Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России: некоторые вопросы теории и практики

Этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России: некоторые вопросы теории и практики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО "УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ИСТОРИЧСЕКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра политологии и политического управления

Выпускная квалификационная работа

ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ:

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Работу выполнила:

студентка 153 группы

Марина Юрьевна Ситникова

Научный руководитель:

к. и. н., М.В. Тенсин

Заведующий кафедрой





Ижевск - 2007 г.


Оглавление


Введение

Глава I. Политический конфликт: некоторые вопросы теории

§ 1. Политический конфликт

§ 2. Этнополитический конфликт

Глава II. Этнополитические конфликты на постсоветском пространстве

Глава 3. Этнополитические конфликты в современной России

§ 1. Истоки этнополитической ситуации в России

§ 2. Специфика этнополитического устройства, конфликтогенные факторы и этнополитические конфликты в постсоветской России

Вместо заключения

Список источников и литературы


Введение


Социально-экономические и политические реформы в России, вызванные системным кризисом, потребовали коренного пересмотра приоритетов, определение новых парадигм общественного развития. Подобная "смена курса" всегда сопровождается экономическими, социальными, психологическими потрясениями для большей части населения страны, поскольку трансформируется политическая система, правовые институты, политическое и правовое сознание масс.

Современное российское общество продолжает идти по пути социально-экономических и политико-правовых реформ, осуществляя переход к рыночной экономике, к демократическим нормам и отношениям, что с неизбежностью углубляет процесс социальной дифференциации, усиливая общественные, национальные и другие противоречия.

Хорошо известно, что периоды социальной трансформации общества являются этапами обострения и расширения конфликтности. Распад одних общественно-политических институтов, создание новых, периоды временного сосуществования их взаимоисключающих форм не могут не сопровождаться возникновением конфликтных ситуаций. К тому же рыночная экономика предполагает существование многообразных структур, социальных и индивидуальных различий, которые требуют взаимного согласования и соотношения между собой.

Переход от закрытого общества к открытому сопровождается признанием неизбежности и естественности в нем конфликтов. Для открытого общества конфликт выступает своеобразной нормой социально-политических отношений и непременным атрибутом процесса развития и изменения политических институтов на общенациональном и региональном уровнях.

Устранить конфликт из общественной жизни невозможно, да и ненужно стремиться к этому. Конфликты вездесущи, универсальны и неизбежны. От конфликта можно "отгородиться", его можно на время подавить, но продуктивнее всего им управлять. Форма протекания социального противоборства во многом зависит от искусства управления им. Рациональное управление способно придать конфликту такие формы, направить его в такое русло, чтобы обеспечить минимизацию неизбежных социальных потерь или полностью устранить негативные последствия для интересов личности, общества и государства.

Так же в рамках данной дипломной работы необходимо изучить этнические аспекты политических конфликтов. С распадом СССР и образованием самостоятельных государств наблюдается возрастание научно-практического интереса к национальной политике. Это обусловлено появлением значительного числа межрегиональных, внутрирегиональных конфликтных ситуаций, в основе многих из них лежат этнические противоречия.

В России, как и в других постсоветских республиках, ухудшение социально-экономической, духовно-идеологической ситуации, разрушение многолетних и многообразных связей между народами способствовали обострению межнациональных отношений, приданию им в ряде случаев конфликтного характера, что обусловило появление так называемых "горячих точек", где межнациональные конфликты сопровождаются применением вооруженных сил. Современная наука в значительной мере оказалась неподготовленной к сложившийся ситуации. Это обнаружилось в недостаточном знании, прогнозировании, умении предотвращать межнациональные конфликтные ситуации. Практика показала, что вопросы выявления предпосылок столкновения между этнонациональными общностями, анализ причин и способов разрешения конфликтов требуют глубокого и системного исследования.

В современных исследованиях отмечено, что межнациональные конфликты - самая острая социально-политическая и социально-экономическая проблема стран ближнего и, в особенности, Северокавказского региона.

Этот многонациональный край в 1990-е гг. стал эпицентром межнациональной конфликтности в России. Реальность подтвердила теорию о латентном состоянии, которая отмечает, что "назревшие" конфликты перерастают в открытые, но при этом создаются новые ситуации для национальных латентных состояний. Так, например, попытки федеральных органов власти изменить ситуацию на Северном Кавказе в лучшую сторону посредством законодательных и нормативных актов не только не способствовали снижению конфликтной напряженности и предотвращению конфликтов, но зачастую имели обратный эффект. Одна из причин этого - низкая теоретическая разработанность самой проблемы, недостаток научных знаний у субъектов власти как о сфере национальных отношений, так и об этнической культуре и особенностях "национального характера".

Проблема этнополитических конфликтов усугубляется еще и тем, отечественная конфликтология этнополитических отношений в России очень молода. Возникновение этого научного течения - закономерный результат слома тоталитарного режима в России и начала демократических преобразований. Обслуживающая тоталитарный режим идеология с ее общей установкой на принципиальную бесконфликтность защищаемого и обосновываемого ею социалистического общественного строя и национальный вопрос, существенно важный для такого многонационального государства, каким был СССР, так же стремилась изобразить как бесконфликтный и решенный. Реализацию этого решения она представляла в виде появления новой исторической общности - советского народа, в которой уже произошло реальное сближение всех наций и народов на основе социалистического сознания. С этой точки зрения, разработка и углубление как фундаментальных, так и прикладных проблем национальных отношений представлялась не слишком важной.

этнополитический конфликт россия постсоветский

Ситуация резко изменилась с изменением государственного строя России. В новых условиях искры межэтнических напряжений и недовольств стремительно разгораются под действием политиков, управленцев, представителей местных элит, средств массовой информации. Они быстро перерастают в пламя острых межнациональных конфликтов, в ряде горячих точек, достигших крайней степени остроты, враждебности и переросших в затяжные вооруженные и кровавые конфронтации, чреватые катастрофой. Число таких конфронтаций на определенном этапе грозило парализовать жизнедеятельность всех основных частей и органов государства.

Кроме того, современная этнополитическая ситуация в России осложняется дестабилизацией этнополитических проблем и в сопредельных государствах. Этнические проблемы там носят очень ожесточенный характер. Эти проблемы так же прямо и косвенно оказывают негативное воздействие на внутренний климат и политические процессы, происходящие в России, угрожают ее целостности, политической и экономической стабильности.

Понимание причин конфликтов, их эволюции, поведения противоборствующих сторон облегчают возможности предупреждения и контролирования конфликтов. Знание о том, к каким последствиям может привести политическая игра на этнических противоречиях, или же игнорирование традиционных факторов, важно как в плане выработки конфликтной политики России, учитывающей многообразие мира "наций", так и для минимизации воздействия сепаратизма, религиозного экстремизма и порождаемых ими конфликтов на общественную ситуацию в мире. Упор на исследование этнополитической специфики конфликтных ситуаций позволяет выявить факторы, определяющие динамику развития полиэтничных государств, а изучение истоков, генезиса и динамики межрелигиозных и этнополитических конфликтов помогает отыскать оптимальные средства для их урегулирования и разрешения. В этой связи анализ конфликтных ситуаций в огромном регионе России с учетом степени и масштабов воздействия этнополитического фактора представляется важным и актуальным.

Степень разработанности проблемы. Изучение конфликта как важного социального феномена является одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современного научного знания и практической деятельности, объединяющей интересы и усилия представителей различных научных дисциплин. Значительное место среди них занимают политическая социология и политология.

Отечественные исследователи справедливо называют пионерами мировой общественно-политической науки в области изучения политического конфликты выдающихся социологов Л. Козера, Р. Дарендорфа[1]. Именно их труды послужили тем интеллектуальным и идейным фоном, на котором происходит возникновение и становление новой, оригинальной отрасли научного знания о месте и роли конфликтов в политической сфере жизни общества, их природе и динамике, об управлении политическими конфликтами. Что касается нашей страны, то первые отечественные публикации общетеоретического характера, посвященные проблеме политического конфликта вообще, появились в начале 70-х гг. XX в.

В 1969г. в России была издана монография немецкого политолога Г. Вагенленера "Эскалация на Ближнем Востоке: политическая и психологическая проблематика одного конфликта"[2]. Вскоре тема конфликта стала разрабатываться представителями различных направлений отечественной политической науки: теории политики, политической истории, международных отношений и внешней политики государства.

А.В. Анцупов и А.Р. Шапилов попытались дать периодизацию динамики публикаций по проблеме конфликта в советской политической науке. Они предлагают выделить два основных этапа этого процесса:

1. 1969-1985 гг. Первый период характеризуется небольшим количеством публикаций, и в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками.

2. 1986 г. - по настоящее время. Бурный рост числа публикаций по различным направлениям. Это связано, прежде всего, с ростом конфликтности социума на постсоветском пространстве и высокодинамичным развитием политологии как науки в целом[3].

Большой вклад в разработку теоретико-методологических основ анализа политических конфликтов внесли такие известные отечественные исследователи как: А.Е. Дмитриев, Ю.Г. Запрудский, А.Г. Здравомыслов, Д.П. Зеркин, В.Н. Кудрявцев, Е.И. Степанов и др[4].

Одним из самых продуктивных направлений в изучении конфликтов стала этнополитическая конфликтология. Анализ научной литературы по проблеме исследования показывает, что теория этнополитических конфликтов наиболее интенсивно разрабатывалась в западной социологической и конфликтологической науке, в силу того, что в конце XX - начале XXI вв. в большинстве регионов мира сохраняются предпосылки и даже очаги межэтнических и межконфессиональных конфликтов, причем это характерно не только для развивающихся стан, но даже для Европы (Северная Ирландия, Испания, Балканский п-ов) и Северной Америки (Канада). Эти конфликты оказываю огромное влияние как на межгосударственные отношения, так и на внутреннюю политику государств в отношении этнических и расовых групп.

В течение многих десятилетий советского периода никаких серьезных изменений, касающихся этнической проблематики, не было. Несколько не особенно существенных добавок внес в теоретическую базу И.В. Сталин, но все они шли в русле концепции В.И. Ленина[5].

В последующее время советская партийная цензура допускала научные разработки только в этнографической области, но в этих условиях в 70-е гг. был предложен иной гонимый теоретический подход к анализу теории этноса, автором которого был историк и географ Л.Н. Гумилев. Основным критерием вычленения этноса, по его теории, выступает не язык, не государственность, не экономика, а естественно сформированный стереотип поведения[6].

Безусловно, в условиях резкого обострения межнациональных отношений в Советском Союзе во второй половине 80-х - начале 90-х гг. XX в., возникновения очагов локальных войн, распада единого многонационального советского государства, пристальное внимание ученых к проблемам возникновения, протекания, а также предотвращения и урегулирования этнических и этноконфессиональных конфликтов выглядит вполне оправданно.

Этнополитические конфликты в России и ее регионах рассматриваются в работах В.А. Тишкова, А.Г. Здравомыслова, А.Р. Аклаева, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижевой, А.А. Попова, Г.У. Солдатовой[7]. Вместе с тем, отечественные разработки проблем политического конфликта, практически отсутствовавшие до конца 80-х гг., еще и сегодня далеки от завершения.

Источниковую базу дипломной работы составляют следующие материалы и документы:

1.                 Результаты социологического исследования, проведенного весной 1994 г. Центром политического мониторинга РНИС и НП.

2.                 Материалы центра стратегических разработок по перспективе национальной политики России до 2010 г.

3.                 Федеративный договор 1992 г.

4.                 Конституция РФ 1993 г.

Методологической основой дипломной работы стали основные теоретико-методологические разработки известных конфликтологов, таких как Л. Козер А.Г. Здравомыслов, Д.П. Зеркин, Ю.М. Бабосов[8]. В данных работах раскрывается понятие как конфликта в общем, так и политического конфликта в частности, рассматриваются функции конфликтов, типология, классификация. В части изучения этносоциальных аспектов политических конфликтов автор опирался на исследования А.Г. Здравомыслова, Р.Г. Абдулатипова и В.А. Тишкова[9].

Так как речь в данной дипломной работе идет о политических конфликтах на постсоветском пространстве, то хронологические рамки данного исследования устанавливаются со второй половины 1980-х гг. по настоящее время. Территориальные границы следует установить в пределах постсоветской России.

Основными методологическими предпосылками исследования является то, что конфликт по своей природе субъективен, ибо возникает в ходе осознания субъектом своих интересов и целей. Будучи осознанным конфликт может быть разрешен только сознательными, субъективными усилиями сторон. Природа конфликта предопределяет необходимость выявления и учета не только сущностных, уникальных характеристик субъектов, но и особенностей конкретной ситуации, в которой он протекает.

Объект исследования: политический конфликт.

Предмет исследования: этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России.

Цель исследования состоит в выявлении этносоциальных аспектов политических конфликтов в постсоветской России.

Достижение этой цели предопределяет следующие исследовательские задачи:

1.                 Проанализировать категории "политический" и "этнический" конфликт.

2.                 Охарактеризовать межэтнические конфликты, возникшие на постсоветском пространстве.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы