Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Тактика и направленность стратегий политических партий

Тактика и направленность стратегий политических партий

Содержание

Введение

Глава 1. Формирование партийных списков

Глава 2. Предвыборные программы, лозунги, стиль избирательной кампании

Заключение


Введение

Актуальность работы. 12 июня 2002 года была принята новая редакция Федерального Закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который вводил формирование состава законодательного органа государственной власти субъекта РФ, либо одной из его палат, не менее, чем на половину по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.22 апреля 2005 года в Законе "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ" был закреплен принцип формирования Государственной Думы, вводивший переход к пропорциональной системе избрания нижней палаты парламента (исключительно по партийным спискам). Первые выборы нижней палаты парламента исключительно по пропорциональной системе должны были состояться в декабре 2007 года. Таким образом, в связи с данными изменениями, можно говорить о возрастающей роли политических партий в нашей стране, в том числе и их региональных отделений. Тем не менее, существует ряд свидетельств о том, что партии пока еще не готовы к таким переменам. Возникает вопрос: насколько же эффективно могут действовать политические партии в поставленных условиях? В этих рамках актуальным является региональных исследований деятельности региональных отделений политических партий в рамках избирательных кампаний различного уровня. В данной работе была предпринята попытка исследования именно такого рода.

Объектом исследования является избирательная кампания.

Предмет исследования: трансформация в стратегиях и тактиках в ходе избирательных кампаний в Законодательное собрание Пермского края в 2006 году и в Государственную Думу РФ в 2007 году

Цель данной работы: выявить масштабы и направленность изменений стратегий и тактик региональных отделений политических партий в зависимости от уровня и времени проведения выборов в 2006 - 2007 годах.

Достижение данной цели требует последовательного решения следующих задач:

Выявить подходы к формированию пермскими региональными отделениями их партийных списков

Определить основные особенности программных платформ основных политических партий, ключевых лозунгов, а также определить степень их сходства и различий между собой

Выделить характерные черты стиля предвыборной кампании и степень его изменений в зависимости от уровня избирательной кампании той или иной политической партии

Источниками для написания курсовой работы послужили:

Агитационные материалы пермских региональных отделений политических партий, исследуемых в работе (брошюры, плакаты, листовки, календари и т.д.)

официальные материалы, опубликованные на сайтах политических партий;

материалы средств массовой информации (списки, аналитические, новостные материалы газет: "Business Class", "Российская газета", "Новый компаньон", "Звезда", "Пермские новости", "Коммерсант").

Исследованием выборов и избирательных кампаний занимались такие авторы, такие как В.Я. Гельман (Первый электоральный цикл в России 1993 - 1996гг; Избирательная кампания в России: испытание электоральной формулы), Недяк И.Л. (Теория и практика избирательных кампаний) и многие другие. Тем не менее, поскольку выборы по партийным спискам начали проходить в России совсем недавно, то основная литература по данной теме отсутствует. Необходимость реализации цели и задачи исследования определяет его структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.


Глава 1. Формирование партийных списков


В ходе анализа формирования партийных списков в работе будет рассмотрено формирование первой тройки кандидатов, поскольку именно кандидатуры первых лиц, возглавляющих региональный список, зачастую во многом влияют на дальнейший результат голосования. Практика внесения первой тройки в избирательный бюллетень, а также тиражирование ее во всех агитационных материалов относится еще к закону "О выборах в Государственную Думу" 1994 года. Постепенно эта тенденция была перенесена на региональный уровень. Верхняя часть списка является во многом имиджевой, вот почему проблема формирования верхних списков стала актуальна для пермских отделений политических партий как на выборах в Законодательное собрание в 2006 году, так и на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

В первой половине сентября 2006 года был сформирован партийный список пермского регионального отделения "Единой России", при этом, как отмечает газета "Business Class", "значимую роль в составлении верхней части списка играл аппарат полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова"[1]. После того, как список был сформирован, его состав должен был быть одобрен в федеральном политсовете партии, который, в свою очередь, отправил список, предложенный пермяками на доработку. В результате доработки список "Единой России возглавил губернатор Пермского края О. Чиркунов, второе место в списке занял Владимир Рыбакин, секретарь Пермского регионального отделения "Единой России", председатель комитета по бюджету и внебюджетным фондам Законодательного собрания Пермской области. Третье место досталось Игорю Шубину, главе Перми, члену президиума политсовета Пермского регионального отделения "Единой России". Как отметили эксперты Подвинцев О.Б. и Сулимов К.А. в интервью газете "Business Class", формирование такого состава первой тройки списка "Единой России" шло в русле общефедеральной практики, когда список партии должны возглавлять руководители регионов и крупные политические фигуры[2]. Тем не менее, на наш взгляд, такое формирование первой тройки партийного списка "Единой России" является не вполне эффективным с точки зрения привлечения электората.

В сентябре 2006 года со своим партийным списком также определилось пермское региональное отделение КПРФ. Первым в списке стал Петр Романов, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ, второе место досталось Константину Милюкову, первому секретарь Пермского крайкома КПРФ, третье место занял Павел Макаров, генеральный директор компании "ФМ-Альянс-строй". На состав первой тройки в значительной степени, также как и в ситуации с "Единой Россией", оказало московское руководство[3], назначив первым в списке неизвестного жителям Прикамья депутата Государственной Думы от Красноярского края П. Романова. Данное решение федерального центра партии вряд ли можно назвать удачным, особенно в условиях сокращения электората КПРФ в Пермском крае, когда, на наш взгляд, пермским коммунистам было просто необходимо найти яркие лица, которые, выглядев единой и сплоченной командой, смогли бы достойно представлять партию на региональном уровне. Включение в состав первой тройки бизнесмена П. Макарова, ставшего членом компартии всего за несколько месяцев до составления списка и являющегося, по сути дела, спонсором партии, вызвало в пермском региональном отделении КПРФ только раскол среди его членов, что, в свою очередь, не способствовало укреплению позиций партии в Пермском крае.

Что касается партийного списка ЛДПР, то его возглавил руководитель Пермского регионального отделения ЛДПР А. Аликин, второе место принадлежит С. Митрофанову, члену ЛДПР, третье - Виктору Суетину, генеральному директору ОАО "Стройпанелькомплект". Такой состав верхней части партийного списка является для пермского регионального отделения партии оптимальным, так как ЛДПР воспринимается, прежде всего, как партия В.В. Жириновского, поэтому включение в первую тройку списка ярких региональных лиц могло бы только навредить партии.

Окончательное решение по поводу партийного списка "Российской Партии Пенсионеров" было принято 27 сентября на партийной конференции. Первое место в списке "Партии Пенсионеров" занял Юрий Бурляков, председатель Пермского регионального отделения "Партии пенсионеров", депутат Пермской городской думы. Второе место досталось Алексею Грибанову, депутат у Пермской городской думы, третье место занял Илья Шулькин, заместитель главы Перми по социальным вопросам. Выбор такого состава верхней части регионального списка можно назвать весьма эффективным, поскольку в списке сочетаются привлекательные для целевой аудитории депутаты Алексей Грибанов и Юрий Бурляков, а также административный ресурс в лице вице-мэра Ильи Шулькина, что в свою очередь, полностью соответствует имиджу партии. Еще летом в прессе активно обсуждалась перспектива включения в первую тройку "Партии Пенсионеров" заместителя генерального директора ООО "Пермрегионгаз" Алексея Луканина[4] и бывшего вице - губернатора Юрия Белоусова, что сделало бы верхнюю часть списка РПП менее эффективной с точки зрения привлечения электората.

14 сентября на конференции Пермского регионального отделения СПС был сформирован и утвержден партийный список для участия в выборах в Законодательное Собрание Пермского края. Лидер СПС Н. Белых возглавил первое место в партийном списке, второе место в списке занял Илья Неустроев, депутат Законодательного собрания Пермской области, руководитель депутатской группы СПС, третье место занял Сергей Щерчков, председатель Пермского регионального отделения СПС, заместитель генерального директора ОАО "ТГК-9". Такой подход к формированию партийного списка у СПС является довольно предсказуемым, поскольку главной целью Н.Ю. Белых являлось, во что бы то ни стало пройти в региональный парламент. Включение же в первую тройку таких известных в регионе лиц, как Н. Белых, И. Неустроев и С. Щерчков, способствовало мобилизации либерального электората, что, в свою очередь, положительно бы сказалось на необходимом для СПС результате.

К формированию партийных списков для выборов в Государственную Думу РФ в 2007 году пермские региональные отделения политических партий подошли гораздо ответственней, чем на выборах в Законодательное собрание ПК в 2006 году.

Список "Единой России" был сформирован по результатам внутрипартийных праймериз, которые проходили в течение августа 2007 года. За это время кандидаты, входящие в региональный предвыборный список, активно посещали местные ячейки "Единой России". По словам Олега Сухорукова, руководителя регионального исполкома "Единой России", итоговый ранжированный список позволил "адекватно отразить сложившуюся ситуацию"[5]. Согласно результатам праймериз, первое место поделили министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и лидер "единороссов" Прикамья Геннадий Тушнолобов, они получили единогласную поддержку во всех отделениях партии (100%). На третьем месте оказался спикер Законодательного собрания Николай Девяткин - 95,4%[6]. Таким образом, согласно праймериз, первая тройка должна была выглядеть следующим образом: Ю. Трутнев, Г. Тушнолобов, Н. Девяткин. Тем не менее, 2 октября, после решения федерального съезда ЕР стало известно точно, кто вошел-таки в пермский список. Первое место в нем занимает министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев, на втором месте - председатель ЗСПК Н. Девяткин, на третьем - депутат Госдумы М. Гришанков. Таким образом, решающее слово у "Единой России", также как и на выборах в Законодательное собрание Пермского края, осталось за федеральным руководством партии. Назначение Ю.П. Трутнева, фигуры весьма популярной в Пермском крае, первым в партийном списке, на наш взгляд, на наш взгляд, только способствовало привлечению электората к партии.

22 сентября региональное отделение КПРФ объявило состав своего предвыборного списка. О. Куликов, Г. Кузьмицкий и В. Корсун - так выглядит первая тройка пермского регионального списка КПРФ для участия в выборах в Госдуму РФ.О. Куликов - член ЦК КПРФ, депутат Госдумы (Москва), В. Корсун - первый секретарь пермского крайкома КПРФ, Г. Кузьмицкий - депутат краевого Заксобрания. Таким образом, ситуация с формированием списков у КПРФ на выборах в Государственную Думу все так же напоминает ситуацию с выборами в Законодательное собрание Пермского края. Назначение Куликова можно объяснить тем фактом, что одному из лидеров КПРФ была необходима стартовая площадка для избрания в Думу. Избиратели КПРФ, ассоциируют эту партию, прежде всего, с фигурой Г. Зюганова, поэтому обращать внимание на наполнение списка они вряд ли бы стали, к тому же КПРФ является практически единственной политической силой, за которую голосуют из-за декларируемой ею идеологией.

17 сентября 2007 года прошел съезд партии ЛДПР. Региональную группу партии на выборах в Госдуму РФ возглавил действующий депутат Госдумы, председатель комитета по информационной политике Константин Ветров. На второй позиции - депутат ЗС края Игорь Кашин. Третью позицию занял депутат регионального парламента Игорь Рогожников. [7] Стоит отметить, что на первое место в региональной группе претендовал лидер прикамского отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания края Андрей Аликин, который неоднократно заявлял в прессе о том, что список партии в регионе будет составлен "из депутатов Законодательного собрания - членов ЛДПР"[8]. Однако согласования варианта списка с Андреем Аликиным во главе не имели позитивного исхода, что выразилось в отсутствии Аликина в списке. Таким образом, ЛДПР в очередной раз продемонстрировала то, что является "партией Жириновского", где главной идеологией является наличие во главе партии этого федерального политика. Тем не менее, такой состав партийного списка вряд ли смог бы серьезно повлиять на результат партии в Пермском крае, поскольку электорат ЛДПР связывает партию, прежде всего с В. Жириновским, не обращая внимание на другие персоналии, находящиеся в составе партии.

Окончательный список партии "Справедливой России", в состав которой вошла и "Партия Пенсионеров", был принят 23 сентября 2007 года. Единый краевой партийный список пермского регионального отделения "Справедливой России" возглавил Народный артист России Валерий Золотухин, второе место занял московский бизнесмен, руководитель "Альянса среднего бизнеса России" Константин Бесчетнов, а третье - президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин[9]. Таким образом, "справедливороссы" пошли по иному, чем "Партия Пенсионеры" на выборах в Законодательное собрание ПК, пути. В основу формирования их списка была положена технология лидерства популярного человека из мира искусства или спорта. У данного политического хода есть как свои очевидные плюсы, так и минусы: кандидатуры такого характера имеют положительный имидж среди населения, однако отсутствие политического опыта в то же время могло оттолкнуть избирателей.

Состоявшийся 21 сентября партийный съезд СПС в Москве утвердил в составе регионального списка тройку претендентов. Первое место досталось местному лидеру "Союза правых сил", депутату Законодательного собрания Пермского края С. Щерчкову. На втором месте - его коллега по парламенту В. Скутин. На третьем - экс-лидер СПС в Коми-округе А. Петров. Подход к формированию партийного списка у СПС был такой же, как и на выборах в Законодательное собрание, поскольку региональная организация является одной из опорных для партии. Поэтому привлекать каких-то политиков федерального уровня, которыми не так богата партия, в регион, в котором стоит рассчитывать на поддержку более высокую, чем в целом по стране, очевидно, не стоило. В целом аналитики говорят об определенной стабильности избирателей СПС, это преданные сторонники партии и протестный электорат. В этом свете роль лидера списка также не очень высока - работает имидж партии и ее кампания[10].

Таким образом, в случае формирования партийных списков наблюдается явное противоречие. У пермских региональных отделений политических партий, главной целью которых является победа на выборах, присутствует определенный интерес в формировании имиджевой тройки, чтобы повысить шансы на прохождение в органы представительной власти. Однако в формирование списка вмешиваются различные стороны: в случае с "Единой Россией" - это А. Коновалов - полпред Президента в Приволжском федеральном округе, требующий как можно большей лояльности со стороны региональных властей, в случае же других партий, это бизнесмены, желающие прийти во власть, но не имеющие популярности среди населения.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы