Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Типология политического лидерства

Типология политического лидерства

Санкт – Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права










Контрольная работа

По дисциплине: «Политология»

На тему: «Типология политического лидерства»



Студентки 3 курса

Экономического факультета

Группы 55 – Б

Свирюковой Т. И.

Преподаватель:

Сердобинцев К. С.






Калининград

2009

Содержание

Введение

1.                 Понятие и природа политического лидерства

2.                 Типы и функции лидеров

3.                 Специфика политического лидерства

4.                 Рекрутирование политических лидеров

5.                 Тенденция развития лидерства в России

Заключение

Список литературы.


Введение


Среди множества людей, вовлеченных в политику, всегда есть такие, которые находятся в центре внимания. Ими восхищаются, их боготворят, их слова воспринимают как истину в последней инстанции, а затем их же подвергают жесточайшей критике, развенчают, уличают во лжи, винят во всех общественных бедах. Речь идет о политических лидерах. Лидеры - особые личности в политике. Их роль в политической истории кто-то склонен преувеличивать, кто-то преуменьшать, но очевидно, что они заслуживают к себе особого внимания не только со стороны масс, но и ученых.

Лидерство как социальное и политическое явление универсально. Можно смело утверждать, что там, где сложилась та или иная человеческая общность, должны появиться политические лидеры, а в наиболее крупных социальных общностях – и общественно-политическое лидерство.

Политическая власть независимо от ее носителей строится в форме пирамиды. В ее основании те или иные господствующие и правящие силы, классы; над ними - их политически активная часть, организованная верхушка. Последняя может быть соединена в одну или несколько партий и формирует аппарат государственной власти. Пирамида сужается до верхних этажей политической иерархии, высших органов управления государством и венчается главой государства. На каждой ступени власти, в любом ее звене, есть свои пирамиды власти, управляющие ими, и везде есть группа ответственных руководителей, составляющих администрацию или аппарат власти. Возглавляющие их руководители ведут за собой подчиненных, от сюда и понятие «лидер», что в переводе с английского означает «ведущий» или «идущий впереди».

Политическими лидерами являются наиболее влиятельные лица, способные мобилизовать общество для достижения значимых целей. Лидер не существует сам по себе, у него обязательно должны быть последователи, т.е. те, кто признает за ним право вести остальных. Лидер возникает только в связке отношений со своими последователями. Частое появление политика на экране телевизора не является свидетельством его превращения в лидеры. Чтобы им стать, он должен убедить какую- то часть населения рассматривать его именно как выразителя их интересов, как защитника, как человека способного помочь им решить их проблемы. Таким образом, лидерство - это отношения и взаимодействия, складывающееся между лидером и его последователями.

1.                Понятие и природа политического лидерства


Политика, ее задачи, цели различаются на разных уровнях политической деятельности, поэтому и появляются разные лидеры. В малой группе роль лидера заключается в сплочении ее участников и направлении их деятельности. От него требуется тесное личное общение с ближайшим окружением. При этом по средствам поддержания и осуществления лидерства оно может опираться на способность лидера оказать внушающее воздействие на уровне неосознаваемой психической «харизмы», на ранее заработанный авторитет, на понимание участниками группы своих ролей, конкретных функций и их преимущественно добровольное выполнение либо на подкрепляемую силой жесткость (шантаж). На авторитет лидера оказывает значительное влияние личный стиль его поведения - попустительский, демократический, авторитарный, тоталитарный.

В больших группах, тем более системах, лидерство утверждается не непосредственно, а через иерархию межгрупповых отношений. Потенциальный лидер большой группы вначале утверждается как лидер в той малой группе, к которой он принадлежит, затем используют его потенциал для вхождения в группу лидеров того же примерно уровня, что и он сам, впоследствии борьба за лидерство ведется уже внутри следующей, иерархически более высокой группы. От лидера такого масштаба требуется сплочение интересов широкой общественной базы власти. Здесь имеют значение не столько личные качества лидера, сколько его умение формулировать общие политические требования, обнаруживать высокие критические и конструктивные творческие качества, обращаться с более широким кругом людей и убеждать их.

Политический лидер в процессе своей карьеры проходит через большую или меньшую смену разных типов организации групп, стилей руководства, моделей выдвижения. Если человек не в состоянии или не хочет перестраиваться по мере таких перемещений под определенную систему организации, на каком - то этапе его продвижение вверх либо тормозится и дальнейшая карьера лидера останавливается, либо может развиваться только по горизонтали. Если же он способен к требуемой социализации, то результатом может стать формирование весьма гибкого, разностороннего и сильного лидера универсального типа, способного эффективно действовать на самых высоких и ответственных точках политического процесса.

Политическое лидерство является социальной функцией, обусловленной способностью человека сознательно ставить общезначимые цели и определять способы их достижения в рамках, создаваемых для этого политических институтов. Конкретные формы и способы осуществления лидерства зависят от культурной зрелости общества, уровня автономии различных групп интересов, осознания потребности в коллективных действиях для обеспечения прогресса социальной системы в целом.

Одно из первых и наиболее глубоких объяснений природы политического лидерства дал Н. Макиавелли. Он является родоначальником теории эффективного лидерства, суть которой заключается в четырех правилах:

1)                Власть лидера основывается на поддержке его сторонников;

2)                Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них;

3)                Лидер должен обладать волей к выживанию;

4)                Правитель - всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников;

В дальнейшем природа лидерства объяснялась различными факторами, лежащих в его основе. Причины возникновения лидерства как политического явления исследуются многими учеными. В результате появилось несколько теорий политического лидерства. Одной из наиболее распространенных является теория «личностных черт», согласно которой лидерами становятся лица с определенными доминирующими чертами характера. Сторонники теории черт рассматривают лидера как совокупность его определенных психологических черт, наличие которых выдвигает индивида на лидирующие позиции и наделяет его способностью принимать властные решения в отношении других людей. Некоторые ученые попытались определить перечень качеств, присущих лидеру, к ним относятся: нравственная зрелость, способность влиять на окружающих, целостность характера, социальная смелость и предприимчивость, проницательность, независимость от сильных вредных влечений, сила воли, отсутствие излишних переживаний. Р. Манн в список необходимых свойств лидеров включил интеллект, приспосабливаемость, способность влиять на людей, экстравертность, восприимчивость и умение понимать других. Однако попытки найти эти черты у вновь избранных политиков терпели неудачу.

Иначе интерпретируют лидерство приверженцы ситуационной теории. Авторы характеризуют лидерство как производное определенной ситуации. Это означает, что каждая конкретная ситуация требует лидера с определенным набором черт и качеств личности. Причем качества пригодные для решения проблем в одной ситуации, в другой могут оказаться не актуальными, а в третьей - препятствующими достижению целей. Меняющиеся проблемы требуют изменения подходов к их решению, новых стилей и методов лидерства. Таким образом, лидерство оказывается ситуативным. В зависимости от изменения социальной среды на роль лидера могут выдвигаться различные индивиды.

Недостатками названных теорий является односторонняя характеристика природы лидерства. Они либо увязывают ее с наличием выдающихся черт у лидера, либо определяют как возможность занятия лидирующих позиций в зависимости от конкретной ситуации.

В теории определяющей роли последователей внимание сосредоточено на отношениях лидера с ведомыми. Настроения, интересы, потребности разных социальных групп есть императив для властных решений лидера. Он ориентируется на группы и старается выполнить их требования. Сторонники этой теории считают влияние ведомых на лидера негативным. Последователи превращают лидера в марионетку, действующую по их указаниям.

Сторонники психологической теории лидерства считают, что в основе общественной жизни лежит человеческая психика, которой и объясняются все поступки людей. Наиболее широкое распространение получила фрейдистская трактовка лидерства. По Фрейду, потребность в авторитете живет в «массовом» человеке как выражение тоски по отцу; великие лидеры стараются использовать эту потребность, чтобы вести за собой массы.

Неудовлетворенность сложившейся аргументацией привела к становлению интегративной теории лидерства. В ней социальная природа лидерства объяснялась взаимодействием лидера и его сторонников, влиянием целого ряда факторов. В число этих факторов включались:

1)                Личность лидера, его происхождение, способ выдвижения в лидеры;

2)                Окружение лидера, его последователи и оппоненты;

3)                Характер отношений между лидером и сторонниками;

4)                Результаты взаимодействия лидера и его последователей в конкретных ситуациях.

Итак, подводя итог рассмотрения основных теорий происхождения лидерства, можно сказать, что «политическое лидерство - это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого одни люди выражают и знают потребности, интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие – отдают им добровольно часть своих политических, властных полномочий и прав для осуществления их целенаправленного представительства и реализации».

Лидерство – это не новый стиль руководства, а способ организации власти в гражданском обществе с развитым политическим сознанием всех или большинства его социальных слоев. Признак осуществления власти – важная сторона политического лидерства.

Большое значение для эффективной роли политического лидера в системе властеотношений имеет авторитет. В самом общем виде авторитет – социальная оценка субъекта деятельности группы людей, среди которых он действует, и сущность оценки состоит в определении соответствия субъекта требованиям деятельности и условием его происхождения. Если речь идет о политическом лидере, то, очевидно, политический авторитет – это соответствие лидера тем ожиданием людей, которые должны проявиться в политической деятельности. Авторитет не приходит в политику вместе с выборами или назначением на должность. Наделение властными полномочиями лишь возможность проявить себя в качестве политического деятеля. Авторитет складывается в процессе самой деятельности как один из ее результатов.

Итак, политический авторитет несет в себе общественное признание возможностей субъекта политики осуществлять власть. Он вырастает из доверия, но не приходит вместе с ним. Объект еще должен убедиться в возможности субъекта реализовать свой потенциал в практике, в способности соединить слово и дело. Тем самым авторитет проявляет себя как оправданное доверие.

Важная черта лидерской власти - способ ее осуществления. Возникая и развиваясь, политическое лидерство выражает свою сущность с помощью формальных институтов власти. А это требует организованного оформления и формального утверждения статуса лидера. Но, получая мандат лидера, субъект политики возлагает на себя известную ответственность, принимая тем самым определенные обязательства.

Оценить деятельность политического лидера и определить меру политической ответственности можно путем сопоставления реальных действий политика и выдвигаемой им программы. Лидер, не выполняющий своих политических обязательств, пренебрегающий интересами государства и общества, должен нести политическую ответственность. Нарушения им установок людей, которые передали ему свои полномочия, рассматривается как политическая безответственность, приводящая к отторжению лидера и санкциям со стороны последователей.

Политический лидер довольно таки часто остается вне этих санкций. Это хорошо видно на примере России, где широко распространен прием ухода лидеров и вождей от политической ответственности. Суть его заключается в том, что без особых объяснений и отчетов неожиданно прекращаются работы по осуществлению намеченных планов. Так же легко лидеры могут отменить Конституцию и закон, ссылаясь на «политическую целесообразность» или на «юридический формализм» закона. Такой прием позволяет, не отчитываясь за провалы и просчеты политики, продолжать оставаться у власти.

Таким образом, роль и влияние фактора лидерства на политику очень велики. Без воли и сознания лидеров невозможно принятие политических решений. Исходным моментом этого фактора является осознание политиками сущности интересов широких народных масс.

Только осознанно воспринятые, они становятся внутренней основой ответственного поведения политических лидеров, регулятором которых служит совесть. При этом совесть выступает как особая форма осознания моральной ответственности лидера за свое поведение, помогающая ему в выборе цели деятельности и в оценке сделанного. Когда она есть, чувство ответственности становится главным качеством политического лидера. Такой политик остро чувствует ответственность не только за то, что сделал, но и за то, что мог бы сделать. Он считает себя ответственным за косвенное содействие злу, если ничего не предпринял для его предотвращения.


2. Типы и функции лидеров

Проявления лидерства достаточно разнообразны. Предпринимавшиеся попытки типологизации столь сложного явления обусловлены стремлением прогнозировать вероятное поведение лидеров на основе тех или иных признаков.

Оду из первых аргументированных попыток классификации лидерства предпринял М. Вебер. В основу классификации был положен авторитет лиц, осуществляющих власть. Понимая под лидерством способность «отдавать приказы и вызывать повиновение», Вебер различал три типа лидерства. Первый тип – традиционное лидерство, которое основано на вере в святость традиций передачи власти по наследству, это власть старейшин, вождей, монархов. Второй тип - рационально легальное лидерство, исходящее из признания законности формальных правил избрания лидера и передачи ему управленческих функций. Этот тип лидерства устанавливается через всеобщие свободные выборы, опирается на учет интересов выборщиков и лидера. Третий тип – харизматическое лидерство, он связан с верой в сверхъестественные, выдающиеся способности лидера, от которого ожидают чуда.

Понятие «харизма» заимствовано из раннехристианских источников и означает «качество личности, признаваемое необычным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, недоступными другим людям».

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы