Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Тоталитарный режим

Тоталитарный режим

                          Введение.

            

               Как свидетельствует исторический опыт, реальная политическая власть в стране может отличаться от провозглашенной в конституции формы правления. Например, в США и в бывшем СССР форма правления была одинаковой- республиканской, но реальная политическая власть- различной. Чтобы  иметь точное представление о политической жизни той или иной страны, недостаточно знать только о провозглашенной в ней форме правления, необходимо еще выяснить, какой политический режим в ней господствует. В результате может получиться , что страна с монархической формой правления  оказывается более демократичной, чем иная республика.

               Политический режим представляет собой совокупность методов, приемов, средств осуществления политической власти. Он характеризует  определенный политический климат , существующий в той или иной стране в определенный период ее исторического развития. Е. Вятер писал: «Под политическим режимом  я понимаю систему конституционных ( законных) порядков  и конкретное воплощение этой системы на практике.»   В этом определении подчеркнуто то обстоятельство, что конституционно закрепленные порядки не всегда могут соответствовать конкретному их воплощению в политической жизни.

               Для более широкого и конкретного представления  о политическом режиме в определенной стране необходимо ответить на следующие вопросы:

1.                       Как возник данный политический режим?  Имеется в виду организация и проведение выборов в органы политической власти. Выборы предполагают свободу выставлять свою кандидатуру. Выборы считаются честными если нет махинаций  и есть специальный механизм честной игры.

2.                      Какие политические группировки находятся у власти? Это раскрывает цели, которые данные группировки преследуют. Если власть принадлежит представителям демократических сил, то ставятся задач демократизации общества. Если властью владеют представители военной элиты, экстремальных кругов, тогда преследуются другие цели.

3.                      Каким методам политического господства отдается предпочтение- демократическим или насильственным? То есть политическая жизнь может характеризоваться признанием народа высшим источником власти. Она может характеризоваться и политическим насилием , репрессиями против инакомыслящих, манипулированием сознанием людей с помощью разного рода мифов и ложной информации.

4.                      Какие партии добиваются перехода к политической власти ( коммунистические, либеральные, демократические и т. д.) Цели , которые ставят политические артии во многом определяют тип политического режима.

5.                      Допускается ли существование политической оппозиции и в какой мере? Ее существование предполагает свободу мнений, независимость средств массовой информации , критику и контроль властвующих структур, выдвижение альтернативных программ экономического и политического развития страны. Оппозиция может требовать отставки правительства  и проведения новых выборов.

6.                      Каково положение личности в данной стране? В первую очередь это касается уровня и  фактической реализуемости института прав и свобод граждан, прав человека, гарантирующих индивидуальную свободу, возможности активного участия в управлении государством, права на собственность, предпринимательскую деятельность, свободы распоряжения рабочей силой. А так же нужно учитывать  достойный уровень жизни, социальную защищенность и духовное развитие личности.

Отмеченные положения рассматриваются как основные критерии классификации политических режимов. На их основе политически режимы подразделяются на две большие группы: демократические  и недемократические. В свою очередь недемократические включают в себя два типа- тоталитарные и авторитарные.

          

                          Тоталитарный режим.


            Тоталитарный режим характеризуется  абсолютным контролем государства  над всеми областями человеческой жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

            Понятие «тоталитаризм» (от латинского totalis ) означает весь, целый, полный. Оно было введено идеологом  итальянского фашизма Дж. Джитиле в начале 20 века. В 1925 г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Лидер итальянского фашизма Б. Муссолини ввел его в политический лексикон. С этого момента начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР в годы сталинизма и гитлеровской Германии с 1933 г.

            В каждой из стран, в которых возникал и развивался политический тоталитарный режим, он имел свои особенности. Вместе с тем есть общие черты, которые характерны для всех форм тоталитаризма и отражают его сущность:

1.            Высокая концентрация власти, гипертрофия аппарата власти, ее проникновение во все поры жизни общества. В тоталитарном сознании проблемы « власть и общество» не существует: власть и общество мыслятся как единое неразделимое целое. Актуальными становятся совсем другие проблемы, а именно: власть и народ в борьбе против внутренних врагов, власть и народ- против враждебного внешнего окружения. В условиях тоталитаризма народ, реально отрешенный от власти, верит, что власть выражает интересы глубже и полнее, чем он см мог бы это сделать.

2.            Для тоталитарных режимов характерна однопартийность. Существует единственная правящая партия, во главе которой стоит харизматический  лидер. Сеть партийных ячеек этой партии пронизывает все производственно-организационные структуры общества, направляя их деятельность и осуществляя контроль.

3.            Идеология всей жизни общества. В основе тоталитарной идеологии- рассмотрение истории как закономерного движения к определенной цели           ( мировое господство, построение коммунизма и т. д.), которая оправдывает все средства. Данная идеология включает серию мифов ( о руководящей роли рабочего класса, о превосходстве арийской рассы и т. д.), которые отражают силу магических символов. Тоталитарное общество предпринимает широчайшие усилия для идеологической обработки населения.

4.            Тоталитаризм характеризуется монополией власти на информацию, полным контролем за средствами массовой информации.  Вся информация имеет одностороннюю направленность- прославление существующего строя, его достижений. С помощью средств массовой информации решается задача подъема интузиазма масс для выполнения целей, которые ставит тоталитарный режим.

5.            Монополия государства на использование всех средств ведения вооруженной борьбы. Армия, полиция, все другие силовые структуры находятся в исключительном подчинении центру политической власти.

6.            Существование отработанной системы всеобщего контроля за поведением людей, системы насилия. Для этих целей создаются трудовые и  концентрационные лагеря, гетто, где применяются тяжелый труд, пытки людей, подавление их воли к сопротивлению, происходят массовые убийства ни в чем неповинных людей. Так в СССР была создана целая сеть лагерей- ГУЛАГ. До 1941г. в нее входило 53 концентрационных лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний и 50 лагерей для несовершеннолетних. За годы существования этих лагерей в них погибло более 40 млн. человек. В тоталитарном обществе действует тщательно разработанный репрессивный аппарат. С его помощью насаждаются трах за личную свободу и членов семьи, подозрительность и доносы, поощряются анонимки. Делается это для того, чтобы в стране не возникало инакомыслия и оппозиции. С помощью силовых и карательных органов государство контролирует жизнь и  поведение населения.

7.            Как общее для тоталитарных режимов следует отметить то, что они функционируют в соответствии с принципом-«запрещено все, кроме того , что приказано властью.» Руководствуясь этим принципам общество осуществляет воспитание человека. Тоталитаризму нужна скромная личность во всем: в желаниях, в одежде, в поведении. Культивируется  стремление не выделяться, быть как все. Подавляется проявление индивидуальности, оригинальности в суждениях; широкое распространение получают доносительство, угодничество, лицемерие.

        Это и есть общие черты тоталитарных политических режимов, что и дает основание определить их в одну группу.

        Вместе с этим есть разные черты, позволяющие выделить в данной группе несколько разновидностей тоталитаризма, известных истории. Это коммунистический тоталитаризм, фашизм и национал-социализм.

Коммунистический тоталитаризм наиболее полно отражает характерные черты режима. Здесь все, включая экономическую жизнь, охвачено тотальным контролем. Частная собственность ликвидируется, а следовательно уничтожается всякая основа индивидуализма и автономия членов общества.

Фашизм. Странами, где впервые возникли фашистские организации, были Италия и Германия. Фашизм в Италии  был установлен в 1922 г. Для Итальянского фашизма характерным было стремление к возрождению великой Римской империи.

Тоталитарный режим фашистского типа характеризуется воинственным антидемократизмом, расизмом и шовинизмом. Фашизм основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя.

Национал-социализм. Он утвердился в Германии в 1933 г., вобрав в себя черты как фашизма, так и коммунистического тоталитаризма. Вместе с тем отличался от них по целям и авторитарным приоритетам. Целью национал- социализма было господство арийской расы, высшей нацией провозглашалась германская.

            Итальянский фашизм.

       Раньше, чем в других странах Европы фашизм утвердился в Италии. Возникновение и рост итальянского фашизма были определены и обусловлены специфическими экономическими, социальными и политическими проблемами., возникшими уже в 19 столетии и обостренными течением и исходом Первой мировой войны.

Хотя Италия испытала в Первой мировой войне ряд тяжких поражений, она была одной из держав-победителей. Италия получила Южный Тироль и Истрию с Триестом, но ей пришлось отказаться в пользу Югославии от далматинского побережья, также входившего в ее требования, тогда как Фиуме (Риска) был объявлен вольным городом. Общественное мнение Италии возмущенно реагировало на такое решение союзников и на предполагаемую нестойкость итальянского правительства.

       Перед лицом этих националистических эмоций итальянское правительство не решилось энергично вмешиваться, когда итальянские войска под предводительством поэта Габриеле Д Аннунцио не выполнили приказа об отходе и 12 сентября 1919 года своевольно оккупировали город Фиуме. В течении 16 месяцев Д Аннунцио, присвоивший себе титул «начальника» , хозяйничал в городе, развив уже тогда элементы политического стиля фашистской Италии. Сюда относятся массовые шествия и парады его сторонников в черных рубашках под знаменами с изображением мертвой головы, воинственные песни, приветствие по древнеримскому образцу и эмоциональные диалоги толпы с ее вождем.

             23 марта 1919 года в Милане Муссолини создал организацию «Боевые отряды», которая приняла политический стиль Д Аннунцио за образец. 7 ноября 1921 года Муссолини сумел объединить свое движение  в не особенно крепкую партию ( Национал фашистскую партию,НПФ), и за поразительно короткое время организовать массовое движение, которое уже в начале 1921 года насчитывало почти 200 000 членов.

         Это зависило от личности самого Муссолини, и от пропагандируемой им идеологии, содержавшей, наряду с националистическими, также некоторые социалистические элементы.

Идеология и военизированный внешний облик нового движения привлекали, наряду с националистами и бывшими социалистами, главным образом участников войны и молодых людей, видевших в этом необычном движении, столь решительно отвергавшем все прошлые партии и намеревавшемся их заменить, единственную еще не испытанную политическую силу, от которой они ожидали решения не только национальных, но и своих личных проблем. Чем более неопределенно и даже противоречиво звучали требования фашистского движения, тем более они производили эффект.

      Еще действеннее , чем программа фашистов, была их политическая тактика, по существу продолжавшая мировую войну гражданской войной.

      Правительство и полиция не только не мешали фашистам, но даже поощряли их. Фашизм получает могущественных покровителей в лице Всеобщей конфедерации промышленников и помещичьих союзов.

       Вечером, 27 октября 1921 года, Муссолини отдал приказ собравшимся в Неаполе «скуадри» начать поход на Рим. Хотя чернорубашечники были вовсе не вооружены, или недостаточно вооружены, полиция и военные опять не вмешивались.

      Правительство имело все возможности быстро и окончательно пресечь путч, но король и камарилья приняли иное решение: глава партии Муссолини был назначен премьер-министром Италии.

       28 октября 1921 года Муссолини стал главой правительства, но его положение казалось крайне шатким. Из 535 депутатов парламента лишь 35 принадлежали к Национальной фашистской партии, к которой, впрочем, с начала 2923 года присоединилась Националистическая партия. Муссолини пришлось пойти на коалицию, в которую вошли, кроме уже упомянутых нацистов, также либералы, демократы и народная партия.

       Парламентские союзники фашизма проявили готовность принять (8 ноября 1923 года) так называемый «закон Ачербо». По этому закону любая партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов, но не менее 25%, получала две трети мест в парламенте. На выборах 5 апреля 1924 года фашисты вместе с либералами, выступавшими общим списком с ними, получили две трети мест и теперь бесспорно господствовали в парламенте. Впрочем, этот успех в парламенте, был достигнут прежде всего с помощью террористических мер и благодаря финансовой поддержке со стороны промышленного объединения «Конфиндустрия».

       Власть Муссолини основывалась, с одной стороны, на порученной ему королем должности главы правительства, а с другой, на подчиненной ему как вождю «фашизма» единой фашистской партии с ее милицией и многочисленными зависящими от нее организациями.

       2 октября 1925 года были учреждены фашистские корпорации, соединявшие работодателей и работников, что положило конец свободе профсоюзного движения. В стране создавались 22 корпорации ( по отраслям промышленности).  В составе каждой из них находился представитель фашистских профсоюзов, предпринимательских союзов, фашистской партии. Председателем каждой из 22 корпораций стал «сам» Муссолини; он  же возглавил министерство корпораций.  Закон предоставил корпорациям определение условий труда (рабочее время, заработная плата), и разрешение трудовых споров (забастовки запрещались и подавлялись).

        Установление корпоративного строя позволило Муссолини разделаться с парламентом, с тем, что от него осталось. Вместо него была создана «палата фашистских организаций и корпораций». Члены ее назначались Муссолини.

         За этим в начале ноября 1925 года последовали « высшие фашистские законы», расширившие власть главы правительства за счет парламента, который был отныне полностью подчинен исполнительной власти.

       Дальнейшими законами были распущены городские собрания депутатов, отменена свобода собраний и объединений, свобода печати и были уволены политически неблагонадежные служащие.

       «Чрезвычайные законы» следовали один за другим:

-   Они запретили профессиональные союзы (за исключением государственных фашистских) и политические партии (за исключением одной фашистской);

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы