Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Три государства на Корейском полуострове

Три государства на Корейском полуострове

МОСКОВСКИЙ     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ     ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ     










Кафедра восточных языков.

 

 

 

 

 

 

Реферат.

студента 1 курса

101 учебной корейско-английской группы

Акимова И.А.

 

 

 

“Три государства

 на Корейском полуострове”.

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель:

В.И. Денисов

 

 

 

 

 

 

 


Москва

1996

Оглавление.


1. Развитие трёх государств.

Развитие и рост Когурё и появление Пэкче.

Подъём Силла и Кая.

Расцвет Силла и возрождение Пэкче.
2. Внешние сношения трёх государств.

Открытие отношений.

Борьба Когурё с Шу и Тан.
3. Политическое и экономическое развитие трёх государств.

Появление аристократической верхушки.

Политическая структура.

Организация армии.

Крестьянство. Его занятия и управление.
4. Аристократическая культура трёх государств.

Историография и конфуцианство.

Принятие буддизма.

Поэзия, музыка, песни.

Искусство.
5. Итоги.
6.Список испольуемой литературы.

 

1

Развитие трёх государств.

Развитие и рост Когурё и появление Пэкче.

 

По легенде Когурё было основано в 37г. до н.э. Чумоном (Тонмёном), пришельцем с севера. Большинство историков склонно считать, что исторический смысл легенды в том,что гегемония в когурёском союзе племён перешла от рода Сонно к роду Кьеру. Записанные в летописях ранние столкновения с Китаем, по всей видимости, выдумка так как те времена сплошь наполнены добродетельными монархами и преданными министрами. Скорее всего сначала монарх выбирался собранием старейшин племенных союзов, входивших в Когурё. Позже выделяется клан Кьеру, становится “первым среди равных”. 

Во времена короля Тэчжо(53 - 146) право на трон клана Кьеру укреплялось кланом Ко. А с началом царствования Когукчхона (179 - 196) укрепление королевской власти и централизация политической и государственной власти пошло намного быстрее. Во-первых, 5 племенных союзов, являвшихся носителями пережитков традиционного общества раннего периода были переименованы в 5 провинций: северную, южную, западную, восточную и центральную. Причём социальные отношения и вся структура племён была изменена, что означает укрепление аппарата централизованного управления. Во-вторых, была изменена система наследования трона: если раньше трон принадлежал старшему в правящем клане, то теперь он передаётся от отца к сыну, что также свидетельствует об увеличении силы королевской власти. В-третьих, к тому времени установился обычай брать королев из клана Мьёнгним провинции Йонна (Чолла). Образование такой связи между королевским родом и простым аристократическим кланом может быть рассмотрено как попытка искоренить в зародыше притязания других аристократических кланов на власть. Эти перемены закрепили расширение территории Когурё от бассейна реки Ляо Цзы на западе до реки Тэдонган на юге. И, возможно во время правления Мичхон вана в 313 году, Когурё удалось расширить свою территорию за счёт захвата округа Лолан и района реки Тэдонган. В тоже время Когурё столкнулось с Пэкче, которое продвинулось на север и захватило округ Дайфан, находившийся на территории современной провинции Хуанхэ.

Нужно сказать, что государство Пэкче развилось из одного из городов-государств (также носившего имя Пэкче), расположенных по границе Маханских племён во главе с Чин ваном. Точно не установлено, когда появилось это королевство, объединившее несколько городов-государств бассейна р. Ханган. Но к 246 году когда округа Лолан и Дайфан (тогда подчинённые китайскому государству Вей) организовали наступление на район р. Ханган, в котором крепла новая сила. Целью этого наступления расколоть новое государственное образование и тем самым обезопасить свои границы. В этом конфликте был убит губернатор Дайфана Кун Цун, что свидетельствует о достаточном потенциале этих новых сил. Этот необычайно большой потенциал появился  не у Маханских племён, а у соединённого королевства Пэкче, возглавляемого Кой ваном (234 - 286)[1] , который известен и по другим событиям того времени.

Считается, что Кой ван и легендарный основатель Пэкче, чествуемый в этом государстве 4 раза в год, Куй - одно и тоже лицо. Известно, что на 27 году правления вана Коя (260г.) были назначены 6 министров (Чвапхён): нэсин, которому поручались дела, касающиеся поручений вана; нэду, ведавший кладовыми и сокровищами; нэбон, ведавший обрядами и церемониями; виса, ведавший охраной вана; чоджон - ведал судами и наказаниями; а также пёнган, который занимался внешними военными делами. Ещё были учреждены 16 рангов, каждому из которых предписывался определённый цвет одежды. Двумя годами позже Кой ван издаёт указ о борьбе со взяточничеством: замеченные во взяточничестве и вымогательстве должны были возместить ущерб в трёхкратном размере, а также увольнялись и пожизненно не допускались на службу. А своё величие ван подчёркивал тем, что появлялся перед своими подчинёнными в сказочно украшенном наряде. Всё это создаёт впечатление, что ван был сильной политической фигурой. Переход Пэкче к централизованному аристократическому обществу был завершён во время правления вана Кюн Чхого (346 - 375). Грозный воин, он в 369 г. подчинил Махан, который к тому времени перенёс свою столицу южнее (современный г. Иксан). Территория подчинённого Махана полностью отошла к Пэкче. Затем в 371г. Пэкче предприняло поход на север на Когурё, и хотя Пхеньян(столицу Когурё) пэкчесцы не взяли, в ходе кампании был убит когурёский ван Когуквон. Таким образом Пэкче получило власть над значительной частью корейского полуострова, включая территории современных провинций Кёнги, Чхунчхон, Чолла и части провинций Хуанхэ и Кануан. Далее Кюн Чхого укрепил позицию на международной арене, начав переговоры и контакты с восточным Чин в районе р Янцзы и японскими племенами Ва.

Не удивительно, что со времён этого короля-воина власть вана становится абсолютной. Передача трона от отца к сыну также ведёт своё начало от Кюн Чхого вана. И так называемый “век Чинских королев” начался с Кюн Чхого, т.к. его потомки ,желая уподобиться этому легендарному правителю, продолжали брать себе жён из одного клана аристократии. Приказание вана учёному Кохюнгу завершить “Сёги” (историю Пэкче) чётко отражает желание вана наслаждаться неограниченной властью в централизованном государстве. Кюн Чхого сменил Кюн Кусу (375-384), после смерти которого при ване Чхимню в Пэкче проникает буддизм (в 384г.): в жизнь общества привносится новая система ценностей.

Насшествие раннего Йэн (основанного племенем Муюн) и Пэкче во времена вана Когуквона нанесли сильный удар по Когурё. В этот период государство оказывается перед необходимостью реорганизации системы управления, что усугубило ситуацию. Эта задача была решена Сосурим ваном (371-384), который принял буддизм и основал Национальную конфуцианскую академию (в 372 г.), а в следующем году обнародовал своё законодательство. Если буддизм должен [2]был служить для духовного объединения нации, то Национальная конфуцианская академия была призвана создать класс новой бюрократии, законодательство, в свою очередь, упорядочило бы всю структуру управления. К сожалению, мы не знаем содержания этого законодательства, но, без сомнения, его постановления закрепили завершение образования системы централизованного аристократического управления в Когурё. Эти внутренние преобразования заложили фундамент завоевательным войнам, которые и произошли вскоре. Это произошло при ване Квангетхо (391- 413), который наиболее активно проводил политику расширения территорий Когурё. Грандиозные дела этого вана, чьё имя означает  “обширно расширяющий владения”, подробно описаны на большой стелле, стоящей на его могиле в Куннесоне (современный Тхунго, расположенный на манчжурской стороне р. Амнокан), тогдашней столице Когурё. В соответствии с этими надписями в годы своего правления (около 20 лет) Квангетхо ван завоевал 64 крепости и 1400 деревень. Направляя свою каваллерию то в одну, то в другую сторону, он выиграл ряд сражений: на западе занял Ляодун, в ходе войны с китайскими и некитайскими округами он подчинил племена Сушень, Тунгусские племена на северо-востоке, а затем покорил и Манчжурию. На юге была предпринята атака на Пэкче, которая отодвинула границы Когурё в бассейн рек Имжин и Хан, а потом и в бассейн р. Нактонган. Квангетхо разгромил ваские японские войска, боровшиеся с Силла.                                                                                                                                                                                      
 Ван объявил годы своего правления эрой “вечной радости” (Ённак), этим ставя Когурё на равне с Китаем. После смерти Квангетхо был присвоен хвалебный титул с упоминанием необычайной разумности вана и его достойных благоговения делах.
После Квангетхо на трон вступил Чансу ван (“долго живущий” - 413-491), который на пртяжении 79 лет правления продолжал дела своего отца и создал все условия для процветания государства. Он контролировал Китай, проводя политику “разделяй и властвуй”, поддерживая то северную, то южную династию, что и позволяло ему использовать противоречия между ними на благо Когурё. В427 г. он перенёс столицу в Пхеньян, создав тем самым новый социальный центр. Это передвижение из района небольших горных долин в район широких речных долин свидетельствует о том, что столица больше не могла оставаться лучшим военным укреплением, но должна была стать центром политической, экономической и культурной жизни государства. Этот период имеет свои корни в реструкторизации и переустройстве государственной системы.

Передвижение столицы Когурё на юг в Пхеньян, конечно же, представляло угрозу Пэкче и Силла. Союз Силла и Пэкче установил дипломатические отношения с китайской династией Вей в 472 г. , чтобы обратиться за помощью в борьбе с Когурё. Это решение было продиктовано обстоятельствами. Но эти попытки  были тщетны: в 475 г. Когурё осадило столицу Пэкче Хансён(современный Кванчжу), захватило Каеро вана и обезглавило его. Пэкче отодвинуло столицу к югу - в Унджин (современный Кончжу), с трудом пытаясь сохранить независимость. Но к этому времени владения Когурё приближались к линии : залив Намъянг - Чхнъёнский проход (центр современной провинции Кёнсан пукто). Когурё преобразовалось в могущественную империю с хорошо развитым и действующим бюрократическим (чиновничьим) аппаратом,   охватывавшую большую территорию, простирающуюся от Манчжурии вглубь Корейского полуострова. И этой империи предстояло сразиться с Китаем за влияние в регионе.

 Подьём Силла и Кая.

Силла появилась из Саро, одного из 12 городов-государств,расположенных в чинханской области на юге Кореи. Именно государство Саро являлось инициатором объединения другими городами и считается, что появление первого правителя из клана Сёк, Тхэрхэ вана (57-80г.н.э.) знаменует начало процесса объединения. Ко времени Неймуль вана довольно большое государство оконательно оформилось. Оно занимао территорию к востоку от р.Нактонган в современной провинции Кёнсан пукто. Т.о. Саро достигло такой ступени развития, что было готово быстро трансформироваться в государство Силла. Неймуль ван, центральная фигура развернувшейся исторической драмы, принял более приличествующий ему титул. Вместо “исагюм” (последующий принц), звания ,которое носили его предшественники, он принял титул “марипкан”, основанный на слове подниматься. Таким образом власть, ранее принадлежавшая старшему в трёх родах клана Неймуль, теперь закреплялась за родом Кимов. Во время своео правления Неймуль использовал Когурё для противостояния Пэкче, в свою очередь опиралось на Кая и японские Ва в борьбе с Силла. Успех оказался на стороне Силла, но борьба ослабила темпы развития государства.

Кая расположилось в нижнем течении р. Нактонган. Именно это и предопределило его судьбу. Хотя государство пыталось наладить отношения с округами Лолан и Дайфан для торговли, о торговле вскоре пришлось забыть. Кая оказалась иежду молотом и наковальней: разросшиеся Силла и Пэкче начали борьбу за влияние. Кая страдало от набегов то одних, то других, ослаблялось, а после того, как оно пропустило японские Ва для набега на Силла, их отношения окончательно испортились. Вскоре Силла оккупировало Каю и несколько соседствующих племён.
Расцвет Силла и Возрождени Пэкче.

 

С тех пор, как Неймуль утвердил исключительное право на власть за родом Кимов, при короле Нульчи власть в роду стала передаваться от отца к сыну. Позднее объединение 6 кланов было переименовано в 6 провинций (пу), что сопутствовало централизации государства. Это произошло в второй половине 5 в.н.э. (точная дата не установлена). Образование почтовых станций и открытие рынков в столице, на которых продавались товары из разных районов страны несомненно свидетельствует о централизованности государства. Но тут усилилось давление со стороны Когурё, и чтобы противостоять такому грозному противнику Силла заключила союз с Пэкче(433г.). Во время правления короля Чаби Силла почти устраняет опасность, исходящую от Когурё, именно тогда ещё более укрепляются связи с Пэкче. Королевские дворы этих государств породнились и проводили совместные операции против Когурё. В этот период Силла достигло определённых успехов в сельском хозяйстве : была введена вспашка на волах, появились ирригационные системы.После появления государства Силла  при ване Чинюнге из Китая был заимствован титул “ван”, заменивший титул “марипкан”. Это носило не только формальный характер - принятие китайского титула говорит о готовности унаследовать политическую систему Китая. Ещё одним политическим событием того периода являлось появление клана Пак на арене “поставщиков” королев в Силла. В 520г. в Силла было принято законодательство, точных положений которого мы не знаем, но известно, что оно ввело государственный аппарат из 17 классов, основанную на кастах. Также Силла заявило о своём положении на международной арене, обьявив себя на равных с Китаем прнятием своего летоисчисления - “Кён вён” начало начал. Принятие буддизма как национальной религии ( между 527 и 535 годом) , которая сплотила новую нацию.

После этого Силла , считая себя достаточно сильным начало проводить политику экспансии по отношению к своим соседям. На самом деле эта политика проводилась и раньше: в 512г. захвачено Усан (остров Восточно-китайского моря), в 532г. Пон Кая (современный район Кимхэ). Этим Силла создавало трамплин для вторжения на север в район  р. Нактонган.Но только король Чинхюнг начал активно расширять территорию.В 551г. была предпринята атака на Когурё в районе реки Хан. С помощью Пэкче ему удалось покорить 10 княжеств. Позже Силла вытеснило пэкчесские войска, и верхний Хан остался за ним. Король Сёнг попытался провести массированную атаку на Силла в 554г., но сам был убит при крепости Квансан (современный Опчхён). Союз Силла - Пэкче, просуществовавший 120 лет, в конце концов распался. Захват Силла верхней Хан не только дал ему людские и другие ресурсы, но также предоставил возможность контакта с Китаем через Жёлтое море. В 562г. король Чинхюнг разгромил государство Тэ Кая, этим он добился захвата на западе всего бассейна р. Нактон и вторжения на Хамгёнскую равнину. Были установлены 4 стеллы: Чхангёнг, Пукхансан, Хвангчхонгский проход, Маунский проход в память об инспекции короля-воина границ своего государства.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы