Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Усама бен Ладен

Усама бен Ладен































Реферат ученика

11 «А» класса

Руденко Артура




ВВЕДЕНИЕ


Ислам многолик и разнообразен. Ещё в VII веке в нём произошёл раскол на два главных направления - суннизм и шиизм. Однако на этом деление не завершилось. В лоне суннитского ислама существует несколько десятков суфийских мистических орденов. Но в отличие от "ваххабитов" они не отвергают друг друга, признавая возможность своеобразия культа и некоторых догм. При этом в своей терпимости к инакомыслящим в исламе они руководствуются высказыванием самого пророка Муххамеда, приведённом в одном из хадисов, "община моя разделится на 73 секты, одна из которых спасётся, остальные погибнут". "А кто спасётся?" - спросили у него. "Люди сунны и согласия (ахл -ас - сунна ва-л-джама ў а)", - ответил он. Когда же его попросили разъяснить, что есть "сунна и согласие", он сказал: "то, чего сегодня придерживаюсь я и мои сподвижники". Цитата по "Аш - Шахрастани. Книга о религиях и сектах". (М. 1984 г. с.11).

Это разъяснение оказалось слишком общим, а отсутствие в исламе какого-либо института, регулирующего отношения между правоверием и инакомыслием внутри мусульманской уммы, обусловило сохранение разнообразия в толковании ряда постулатов и ритуальной практики. В исламе периодически появлялись течения, которые призывали к реформе или "исправлению" культа.

Одним из таких течений был так называемый "ваххабизм", возникший в XVIII в. на территории нынешнего королевства Саудовская Аравия. Именно, тогда неджийский богослов шейх Мухаммед ибн Абд аль-Вахаб (1703-1797) призвал жителей Аравии отказаться от своих прежних верований, которые он считал язычеством или многобожием, для того чтобы вернуться к "истинному исламу". Оттуда "ваххабизм" в его политической форме стал идеологией объединённого движения, которое возглавил род Саудидов, основавший в последствии Королевство Саудовская Аравия.

Выразителем этого "истинного ислама" на рубеже столетий стал

 

УСАМА БЕН ЛАДЕН.


Соратникам по оружию и сотрудникам спецслужб он известен под кличками Моджахед, Абу-Абдалла, Хадж, Директор. Весь остальной мир уже научился содрогаться при упоминании его настоящего имени - Усама бен Ладен. Именно ему принадлежат слова: “Мы не делаем различия между теми, кто одет в военную форму, и теми, кто носит гражданскую одежду. Все они для нас - ходячие мишени”.

Он фигурирует в списке подозреваемых в причастности к взрывам Международного торгового центра в Нью-Йорке, терактам против американских военнослужащих в Саудовской Аравии, взрыву египетского посольства в Исламабаде, покушению на президента Египта Хосни Мубарака в Эфиопии, планированию покушения на Папу Римского, к взрывам посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе...

Загадочный шейх

Лично бен Ладен в мирное время никого не убивал. По крайней мере об этом ничего неизвестно. Его предназначение на земле совсем иное - борьба против "кафиров" ("неверных"), подготовка "всемирной исламской революции" и установление "нового порядка". А главное - финансирование международного террора. Он строит тренировочные лагеря по всему исламскому миру, закупает оружие и обмундирование для "воинов Аллаха", платит им зарплаты и щедрые вознаграждения за удачно проведенные операции.

Бен Ладен, как ярый правоверный мусульманин, имеет четыре жены. Но, подражая королям, султанам, шейхам и наследным принцам, обзавелся небольшим гаремом. Подобно Абдулле из популярного фильма он возит за собой наложниц повсюду. Как говорится - в обозе.

Как профессиональный террорист, бен Ладен помешан на оружии. Из стрелкового оружия предпочитает автомат Калашникова. Отдает должное израильскому "Узи", но в руки "сионистское изобретение" не берет принципиально.

Обожает скачки. Особенно на верблюдах. Правда, ездить предпочитает на джипах японской компании "Тойота".

Но главное хобби "загадочного шейха" - соколиная охота. Впрочем, и в этом он подражает монархам и их отпрыскам.

Сегодня "крестный отец" террористов стал настоящим героем средств массовой информации. Точнее, антигероем. Портреты бен Ладена подписываются в прессе не иначе как "Враг общества # 1", или "Враг свободного мира". Его фотографии украшают не только списки разыскиваемых Интерполом преступников, но и стены домов в Судане, Пакистане и Албании, где он пользуется особой популярностью. Ему же посвящены многочисленные сайты в международной компьютерной сети Интернет.

Жизнь бен Ладена, как и подобает настоящему преступнику, окутана тайной. И все же, несмотря на плотную завесу секретности, в прессу время от времени просачиваются отрывочные сведения, которые позволяют составить некоторое представление об этом фанатике-террористе.

Западные визитеры, которым посчастливилось быть принятыми (и при этом остаться в живых) бен Ладеном в его резиденциях в Судане и Афганистане, отмечают обескураживающе благородную манеру держаться во время беседы и чисто восточное гостеприимство. Своим гостям он обычно предлагает чай или бедуинский кофе, арабские лепешки, козий сыр, оливы и варенье. Одет неизменно в традиционный свободный халат, на голове либо куфия (клетчатый платок, как у палестинского лидера Ясира Арафата), либо афганская плотная шапка. Говорит, как правило, тихо, почти шепотом. Однако его боевики повинуются ему беспрекословно.

Происходит Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (так звучит его полное имя) из семьи йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию, где в годы нефтяного бума они разбогатели на строительстве зданий и дорог.

По сведениям саудовских СМИ, Усама был 17-м из 52 детей ныне покойного Мухаммеда бен Ладена, создавшего в 1931 году компанию "Сауди бен Ладен груп", которая росла по мере того, как развивалось само королевство. Разбогатев, семья Усамы достигла столь высокого положения при монаршем дворе, что именно ей был доверен ремонт священных мечетей в Мекке и Медине.

В настоящее время "Сауди бен Ладен груп" имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы (более 60) в США, Азии и Европе, занимается нефтяными и химическими проектами, телекоммуникациями и спутниковой связью. Что любопытно: в ее деятельность вовлечены вполне законопослушные американские бизнесмены и налогоплательщики. Таким образом, их благосостояние косвенно зависит от бен Ладена.

Поэтому неудивительно, что это семейство является одним из наиболее богатых и приближенных к королевскому двору. Оно располагает капиталом в более чем 5 млрд. долл., из которых почти 300 млн. - доля Усамы. Он к тому же получает проценты со строительных подрядов своей семьи.

Усаме также принадлежат суданская строительная компания "Аль-Хиджра", контрольный пакет акций исламского банка "Аш-Шамаль". Плюс к этому он владеет инвестиционным концерном "Таба", а через подставных лиц контролирует ряд торговых фирм в Кении и целую "империю" в Йемене, в которую входят приборостроительные компании, издательства, фабрики по производству керамики.

Родился будущий террорист 28 июля 1957 года в расположенном на берегу Красного моря городе Джидда, что напротив Мекки. Его детство прошло на родине ислама - в Хиджазе. Подростком Усама отличался истовой набожностью и одновременно, по свидетельству сверстников, агрессивностью и нетерпимостью к любому инакомыслию. Будучи учеником старших классов, он подстрекал товарищей избивать ненавистных ему одноклассников, которых он считал врагами Аллаха.

В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Впоследствии молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана. Однако до больших чинов не дослужился.

Окончательно мировоззрение "террориста # 1" (по классификации госдепартамента США) сформировалось в университете имени короля Абдель Азиза в Джидде. Именно в этой "альма-матер" исламского консерватизма судьба свела его со знаменитым шейхом Абдаллой Аззамом, ставшим впоследствии его духовным наставником и главным идеологом движения "афганских арабов" - исламских экстремистов, на счету которых десятки кровавых преступлений по всему земному шару.

Однако в конце 1989 года Абдалла Аззам отправился к Аллаху. В его машину была подложена взрывчатка, которая разнесла в клочья самого шейха и двух его сыновей. Заказчики этого убийства не найдены до сих пор.

Более всех в его смерти был заинтересован: бен Ладен. Ведь он был человеком, претендовавшим на звание лидера "афганских арабов". Аззам же после своей смерти превратился в символ священной борьбы с неверными и именно в этом качестве способствовал возвышению своего ученика.

Едва получив диплом выпускника факультета экономики и менеджмента и не успев толком подключиться к семейному бизнесу, Усама отправился на войну в Афганистан. Уже в январе 1980 года он оказался в пакистанском городе Пешаваре во главе примерно 2 тысяч арабских добровольцев-боевиков - таких же молодых парней без определенного занятия, изъявивших желание поучаствовать в "джихаде" ("священная исламская война"). Командуя этим отрядом, бен Ладен освоил не только военное дело. Он и его единоверцы "прославились" средневековой жестокостью по отношению к советским пленным солдатам и офицерам. Не гнушался "борец за веру" и торговлей наркотиками. Часто выполнял задания пакистанских и: американских спецслужб. Не раз выступал в роли посредника при передаче денег афганским антиправительственным группировкам от разведок Пакистана и самого Афганистана.

Надо сказать, что Усама оказался в Афганистане не только по собственной прихоти. Лидеры Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских мусульман, обратились именно к его семейству, которое было приближено к трону. И бен Ладена назначили представителем королевства в Афганистане. Более того, по свидетельству знакомых с ним афганцев, начало его военной карьеры было тесно связано с саудовскими спецслужбами, внимание которых привлек молодой и состоятельный авантюрист. По поручению руководителя секретной службы Саудовской Аравии принца Турки аль-Фейсала он передавал моджахедам миллиардные пожертвования, оставляя себе проценты за посреднические услуги. Проценты давали приличный доход, поскольку королевская династия тратила на содержание и вооружение афганских моджахедов в два раза больше, нежели Соединенные Штаты.

С самого начала своего пребывания в Пакистане и затем в Афганистане Усама, которому тогда был всего 21 год, проявил себя не только как способный организатор, но и как незаурядный предприниматель. На войну он отправился, прихватив с собой принадлежавшую ему строительную технику. На начальном этапе повстанческой деятельности он занимался в основном прокладкой подземных тоннелей под афгано-пакистанской границей, по которым в Афганистан попадали моджахеды и оружие.

Разобравшись в обстановке, бен Ладен вскоре вернулся домой и занялся (разумеется, под "крышей" саудовской разведки) вербовкой добровольцев в Афганистан. На деньги, переводимые саудовским режимом через Усаму, добровольцев обучали в построенных им военно-тренировочных лагерях "Масадат" и "Аль-Ансар" на юге Судана, в Пешаваре и Афганистане, экипировали и отправляли на войну.

Приблизительно тогда же на бен Ладена вышли сотрудники ЦРУ. Одним из связных между ним и управлением был хороший знакомый Усамы - слепой египетский шейх Омар Абдуррахман. Он же - идейный вдохновитель убийц президента Египта Анвара Садата, бежавший в Афганистан после двух судебных процессов над ним.

Афганская эпопея завершилась для Усамы бен Ладена участием в осаде Джелалабада в 1989 году - одной из решающих битв, предопределивших уход советских войск из Афганистана. Вернувшись в Саудовскую Аравию, он занялся бизнесом, п реуспел в нем и даже стал владельцем ряда крупных торговых фирм в арабских странах, Германии и Великобритании.

Однако уже в 1991 году произошло нечто весьма странное. Отпрыск одного из богатейших кланов, герой афганской войны, агент саудовской разведки и протеже ее шефа принца аль-Фейсала вдруг попадает в немилость к правящей династии. Традиционное объяснение случившегося сводится к тому, что молодой моджахед якобы стал жертвой "афганского синдрома", известного большинству ветеранов той войны. Он-де принялся яростно критиковать королевскую семью за процветавшую в стране коррупцию и отход от истинных норм ислама. При этом утверждают, что особенно отрицательно бен Ладен отнесся к размещению на святой саудовской земле сил антииракской коалиции, готовившихся к операции "Буря в пустыне". Этим-то, по мнению многочисленных "знатоков" его биографии, он и вызвал на свою голову августейший гнев, заставивший искать убежище в соседнем Судане.

Однако в этой истории есть несколько нестыковок. Во-первых, даже после бегства из Саудовской Аравии он почему-то не был объявлен в международный розыск как террорист, а саудовского гражданства лишился гораздо позже - лишь в 1994 году, когда взял на себя ответственность за взрывы на американских военных базах в Эр-Рияде и Дахране. Во-вторых, семейство бен Ладена не подверглось опале. А принадлежавшая Усаме строительная компания "Сауди бен Ладен груп" продолжила начатую еще в 1984 году работу над одним из крупнейших строительных проектов XX века - расширением Святой Мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В этой ситуации внезапная "опала" человека, имевшего заслуги перед саудовским режимом, представляется более чем сомнительной.

Под личиной фермера

Как бы то ни было, но бен Ладен обосновался в Судане. По странному стечению обстоятельств именно в 1989 году, то есть в год вывода советских войск из Афганистана, в этой стране произошел военный переворот. К власти пришел генерал аль-Башир, пользовавшийся поддержкой и покровительством членов Национального исламского фронта (НИФ). Усама же поддерживал постоянные контакты с лидером этого движения Хасаном Тураби, претендовавшим на роль мирового вождя фундаменталистов. К моменту своего приезда в Судан Усама уже имел огромное влияние на местных исламистов. А также, что немаловажно, - уютную ферму на берегу голубого Нила к югу от Хартума.

Там он занялся: разведением подсолнухов, семечки которых экспортировал в Италию. Затем построил кожевенный завод, продукция которого также отправлялась на Апеннины. Чуть позже взялся за строительство 800-километрового шоссе, которое соединило суданскую столицу с расположенным на берегу Красного моря городом Порт-Судан.

Невинный имидж фермера служил, разумеется, удобной ширмой для бурной деятельности, направленной на свержение "продажного саудовского режима", - это на словах. А на деле - на поддержку исламских террористических организаций во всех уголках планеты. Усама, авторитет которого был столь огромен, что его слово являлось законом не только для рядовых боевиков, но и для влиятельнейших людей в районе Персидского залива и далеко за его пределами, просто не мог ограничиться какой-то фермой. Поэтому вскоре он направил своих эмиссаров в Европу и США, где они зарегистрировали через подставных лиц различные организации, представлявшие его интересы.

Забегая вперед, скажу, что планы бен Ладена носили широкомасштабный характер. Если верить западным СМИ, именно тогда он приступил к созданию "Объединенного исламского государства". По замыслу Усамы, в нынешнем столетии в его состав должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы. В том числе Албания, Босния, Армения (так!), Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, территории Кавказа, Израиля и т.д.

Затем границы нового образования расширятся за счет Северной и Южной Америки, Австралии, Гренландии, и к 2100 году планета Земля станет единым исламским государством.

Согласно плану бен Ладена, оно будет представлять собой "халифат" со столицей в Саудовской Аравии. Сам он не претендует на роль халифа. По собственным словам, он лишь должен "подготовить приход лидера всемирной исламской общины путем объединения наиболее радикальных сил".

Значительную часть денег, вырученных от собственного и семейного бизнеса, бен Ладен вложил в строительство на территории Судана трех лагерей по подготовке исламских террористов. Постепенно вокруг него сгруппировались несколько сот "афганских ветеранов" из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Палестины, Эфиопии, Эритреи, Уганды, Сомали, Филиппин, Боснии, Чечни. Эти люди вошли в созданную Усамой еще в 1989 году организацию "Аль-Каэда" (с 1991 года - "Исламская армия").

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы