Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Хизбаллах (перевод с английского)

Хизбаллах (перевод с английского)

Санкт-Петербургский государственный университет экономики

и финансов

Кафедра политологии

Работа по политологии

Перевод статей: Хизбаллах: транснациональная террористическая организация, Хизбаллах и война с терроризмом, Связь Хизбаллах и Аль-Каиды

Выполнил: студент 2го курса

Мокрецов Александр Михайлович группа 234

Научный руководитель: Константинова Н. П.

Санкт-Петербург

2002

Хизбаллах

Транснациональная террористическая организация

(Hizballah A Transnational Terrorist Organization)

Автор: Йорам Швайцер (Yoram Schweitzer)

Источник: www.ict.org.il/inter_ter/inter_article.cfm

Вступление

Объявление Президентом Бушем войны с международным терроризмом и включение ливанской Хизбаллах в список наиболее опасных террористических организаций привело к тому, что Хизбаллах начала активную пропаганду, направленную на отрицание всех обвинений в свой адрес. Лидеры Хизбаллах утверждают, что их организация не является террористической, а является
«национальным освободительным движением», действия которого направлены только на освобождение ливанских территории от израильской оккупации. Такая политика проводится для того, чтобы защитить активы организации в случае обострения конфликта между международной коалицией и теми, кого считают силами международного терроризма.

Лояльность мировой общественности не менее важна для Хизбаллах, чем успех ее операций. Именно поэтому организация выделяет огромные средства на ведение информационной и психологической войны. С самого начала Хизбаллах обладала большим потенциалом в этих сферах, который со временем только нарастал. Способность организации извлечь выгоду из своих террористических действий для ведения информационной войны проявилась во время захватов заложников в Ливане в 1985-1991 годах. Хизбаллах была представлена в прессе как освободительная организация, вынужденная против своей воли совершать террористические акты.

Лидеры Хизбаллах делают все возможное, чтобы сохранить имидж организации как современной, обладающей общественной ответственностью политической партии, которая презирает терроризм и допускает какие-либо военные действия только для освобождения ливанских территорий. Тем не менее, полный вывод израильских подразделений с территории Ливана нисколько не повлиял ни на modus operandi организации, ни на ее аргументы по оправданию террористических актов, которые она уже давно совершает за пределами Ливана.

Аргументы Хизбаллах

Различия между террористом и борцом за свободу или между террористической организацией и организацией национального освобождения до сих пор остаются неуловимыми для многих людей по всему миру. Такая ситуация сложилась в связи с попытками дать определение террористической деятельности в рамках мотивов и намерений тех, кто в нее вовлечен, а не с помощью анализа методов, используемых для достижения той или иной цели.
Хизбаллах и другие организации приводят аргументы, оправдывающие убийства мирных жителей ради какой либо высшей идеи. Эти аргументы основаны на отсутствии четкого определения террористического акта. Тем не менее, многие государства сумели скооперироваться в борьбе с терроризмом. Это стало возможным благодаря тому, что ряд стран не понаслышке знают, что такое терроризм и как с ним бороться. Принятое определение террористического акта звучит как «насильственное политически мотивированное действие, которое не избирательно по отношению к жертвам и осуществляется против невооруженных индивидов в очевидно гражданской обстановке». Из данного определения следует, что Хизбаллах, действия которой уже многие годы направлены на причинение вреда мирным жителям, безусловно, является террористической организацией.

Немного истории

Хизбаллах была сформирована в 1982 году в Ливане при помощи Иранского
Революционного Отряда, который прибыл в страну как вестник исламской революции Хомини. Иран поручил Хизбаллах распространение идей исламской революции в Ливане для последующего установления там фундаменталистского исламского режима.

Влияние Хизбаллах в Ливане усиливалось благодаря помощи Ирана. Будучи фактически религиозным и социальным движением с политической поддержкой в
Ливане, Хизбаллах, тем не менее, активно создавала военный механизм. Хорошо обученные военные формирования создавали имидж мощной организации, как в самом Ливане, так и за рубежом.

Хотя первоначально Хизбаллах была полностью зависима от иранской поддержки, сейчас она стала более самостоятельна благодаря серьезной реструктуризации и изменениям в идеологической и военной подготовке.
Организация оказывает огромное влияние на взаимоотношения Израиля и Ливана, пытаясь противостоять возможному мирному разрешению конфликтов, то и дело возникающих между этими странами.

Хизбаллах и международный терроризм

Первоначальное вовлечение Хизбаллах в международную террористическую деятельность также тесно связано с Ираном. В 1983 организация инициировала серию атак на заграничные представительства в Ливане. Хизбаллах практиковала также похищения граждан развитых стран для достижения своих целей. Что самое интересное, нередко заложниками становились и жители арабских государств, в частности Саудовской Аравии и Кувейта. Организация захватывала авиалайнеры, принадлежащие западным авиалиниям, в том числе Air
France и TWA, а также ответственна за ряд взрывов во Франции, на Кипре и в других странах.

Хизбаллах занимается также контрабандой оружия и взрывчатых веществ.
Нелегальные операции проводились в Испании, Франции и на Кипре.

В конце 1980-х вовлеченность организации в террористическую деятельность за пределами Ливана заметно снизилась, особенно в Европе.
Видимо этому предшествовали соответствующие инструкции из Ирана, цель которого была улучшить отношения с западом после окончания войны с Ираком.

Но уже в Сентябре 1992 года ливанские члены Хизбаллах убили четырех представителей оппозиционной Курдской партии в ресторане Миконос в Берлине.
Они были сразу же арестованы и приговорены к внушительным срокам тюремного заключения. На допросе террористы рассказали, что были завербованы в
Германии агентом иранской службы безопасности.

Члены Хизбаллах совершили два особо кровавых террористических акта в
Буэнос Айресе, использовав в операции террористов-смертников. В результате первого террористического акта, атаки на здание израильского посольства, 29 человек погибло, и многие получили ранения. В результате второго взрыва, в здании Amia, принадлежавшего еврейской общине города погибло 86 человек, и многие получили ранения. Большинство пострадавших были аргентинцами по национальности. Эти страшные события имели место в марте 1992 года.
Хизбаллах также пыталась провести еще одну атаку террористов-смертников в марте 1994 года в Бангкоке, но к счастью планы террористов были сорваны по чистой случайности, когда грузовик, начиненный взрывчаткой, попал в аварию, так и не доехав до цели. Хизбаллах подозревается также в сговоре с иранскими спецслужбами, который привел к атаке на американскую военную базу в Дахаране в июне 1996 года, во время которой погибло 19 американских военнослужащих.

Еще одним не менее важным элементом причастности Хизбаллах к международному террору является помощь многочисленным террористическим организациям по всему миру. Причем содействие оказывается организациям различных идеологических направленностей, в частности иногда даже находящимся в оппозиции к фундаменталистскому мировоззрению шиитов.
Хизбаллах занимается подготовкой активистов из Египетского Исламского
Джихада, Сирийского Хизбаллаха и Джамаа Исламия. Получают помощь и исламистские организации Палестины, в частности Хамас и Исламский Джихад
Палестины, также как и организации марксистского толка, Народный Фронт
Освобождения Палестины (группа Георга Хабаша (George Habash)) и Генеральное
Командование Народного Фронта (группа Ахмада Джибрила (Ahmad Jibril)).

Операции Хизбаллах после вывода израильских войск с территории Ливана

Полный вывод Израилем военных подразделений с территории Ливана, в соответствии с Резолюцией 425 Совета Безопасности ООН, в мае 2000 года привел к серьезным проблемам в области пропаганды и поставил вопрос о существовании Хизбаллах как независимой ливанской организации. В течение всей борьбы Хизбаллах с Израилем, присутствие армии Израиля в Ливане служило оправданием террористических операций организации и помогало частично легитимировать ее как «национально-освободительное движение». При помощи этого, организация продолжала свою террористическую деятельность, используя в своих целях международные воздушные пути для проникновения ее людей на территорию Израиля. Так гражданин Ливана по имени Хусейн Мукдад
(Hussein Mukdad) был послан в Израиль через Швейцарию для проведения террористической операции в центре Иерусалима в апреле 1996 года. Гибели многих горожан удалось избежать по счастливой случайности: бомба, изготовленная для террористического акта, взорвалась в номере самого
Мукдада в Lawrence Hotel, когда тот готовился к операции. Преступник был серьезно ранен во время взрыва. Хизбаллах посылала также гражданина
Германии Штивена Змирека (Steven Smirek) для выполнения миссии в Израиле.
Змирек был принят в организацию в Германии и через Нидерланды вылетел в
Израиль в качестве террориста-смертника. Его арест в аэропорту Ben Gurion в ноябре 1997 года спас жизни многих граждан Израиля.

Но даже после ухода израильских военных из Ливана, Хизбаллах не только отказалась сложить оружие, но и выдвинула новые требования, в частности о возврате некоторых территорий, которые, по мнению лидеров организации, являются исконно ливанскими и об освобождении всех ливанских заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля. По мнению организации, данные требования являются абсолютно справедливыми, и отказ Израиля их выполнять полностью оправдывает военные акции Хизбаллах на севере Израиля, равно как и помощь, террористическим организациям Хамас и Исламский Джихад Палестины.

Некоторые слои ливанского общества выступили с критикой в отношении военной политики Хизбаллах, опасаясь возможного вооруженного столкновения
Израиля и Ливана. Международное сообщество также выступила с вялой критикой в адрес организации, но воздержалось от каких-либо практических действии по ограничению ее деятельности. Ливанское правительство, возглавляемое
Президентом Харири (President Hariri), который критиковал поведение
Хизбаллах время от времени, также не предприняло ничего для привлечения организации к ответственности. Более того, Президент во многом зависит от позиции Хизбаллах в особенности в вопросах внешней политики. Ситуация приняла опасный характер в октябре 2000 года, когда были похищены и убиты три солдата израильской армии, патрулировавшие приграничные районы. В том же месяце был похищен и насильно доставлен в Ливан израильский бизнесмен.
Лидеры Хизбаллах заявили, что он по собственной воле проник на территорию
Ливана для ведения разведывательной деятельности для израильских служб безопасности. Бизнесмен долгое время находился в заключении, а на требования Израиля отпустить его, Хизбаллах заявляла, что это невозможно, пока сотни палестинцев содержатся в тюрьмах Израиля.

Конфликт Израиля и Палестинских автономий, который разразился в сентябре 2000 года и не разрешен до сих пор, известный как Интифада Эль-
Акса (El Aksa Intifada) предоставил отличную возможность Хизболлах для дальнейшего оправдания военных акций против Израиля. В результате:

V Увеличилась подготовка членов Хамас, Исламского Джихада и других экстремистских организации в лагерях Хизбаллах

V Увеличилось количество террористических операций против Израиля

V Начался набор молодых арабов и их идеологическая подготовка

V Продолжилось проникновение экстремистов на территорию Израиля. В январе 2001 года член Хизбаллах Джерард Шуман (Gerard Shuman) был перехвачен в Израиле, после прибытия из Лондона.

V Увеличился объем контрабанды оружия

Одной из наиболее важных обязанностей Хизбаллах является доставка оружия для палестинских террористических групп через территорию Иордании.
Летом 2001 года были арестованы трое палестинцев, перевозивших 24 ракеты для установки катюша. Хизбаллах причастна также и к инциденту с судном
“Karine A”, имевшим место в январе 2002 года. Корабль должен был доставить оружие в сектор Газа.

Хизбаллах продолжает плести свою сеть по всему миру. Многие ливанские иммигранты активно поддерживают организацию, иногда даже организуя фонды по сбору средств на ее операции. Владелец одного из таких фондов, Ассад Ахмад
Баракат (Assad Ahmad Barakat), был арестован 22 июня 2002 года в Рио-де-
Жанейро. Он обвинялся не только в сборе средств для террористов, но и в наборе новых людей для операций. Позднее поступил запрос на его экстрадицию от властей Парагвая.

Хизбаллах занимается также привлечением шиитов из юго-восточной Азии.
Так в этом году было арестовано пять граждан Сингапура, являющихся членами организации. Подозреваемые обвиняются в сборе информации о посольствах и представительствах США и Израиля в Сингапуре, а также в сборе данных о кораблях в Сингапурской гавани. Хизбаллах также осуществляет набор среди филиппинцев, малазийцев и индонезийцев для возможного совершения террористических актов на территории Австралии.

В этом году посольство США в Бейруте объявило о том, что Хизбаллах занимается контрабандой оружия в Иорданию, что подтверждает уверенность США в причастности организации к международному террору. Помощник генерального секретаря Хизбаллах, Шейх Наим Кассем (Sheikh Naim Kassem), заявил, что данные операции являются помощью палестинским организациям национального освобождения и не имеют ничего общего с терроризмом. Однако слова о
«национальном сопротивлении» звучат более чем абсурдно на фоне развертывания Хизбаллах международной сети.

Позиция Хизбаллах по отношению к террористическим атакам против США 11 сентября 2001

Позиция Хизбаллах в отношении атак против США была более чем осторожная. Однако, спустя некоторое время Насраллах (Nasrallah), генеральный секретарь организации, высказал совершенно иное мнение о терактах. Поставив под вопрос применение террора в данном случае, он все же заявил, что вся вина в произошедшем лежит на Соединенных Штатах. Во время своей речи в день памяти первого террориста-самоубийцы Хизбаллах, он открыто враждебно высказывался в отношении США, очевидно сочувствуя исполнителям террористических актов 11 сентября. Он также заявил, что военная операция в Афганистане является незаконной и символизирует тиранию
США в мире. Насраллах резко осудил действия США на Ближнем Востоке, бросив фразу «мы должны продолжить путь противостояния, путь Первой и Второй
Интифады».

В отношении войны против Талибана и Бин Ладена, Насраллах высказался в том духе, что это война не только против мусульман и арабов, но и против всех людей мира, не желающих подчиняться воле США. Он полагает, что Америка использует международную антитеррористическую коалицию в своих целях, а
Президента Буша (George W. Bush) он откровенно обозвал идиотом.

В своей речи Насраллах заявил о неизбежной конфронтации Хизбаллах с США и странами антитеррористической коалиции. Безусловно оганизацию поддержат такие страны, как Иран, Сирия и, естественно, Ливан.

Хизбаллах и антитеррористическая коалиция – вызов и ответ

Хизбаллах активно готовится к серьезной борьбе с США и странами коалиции, консолидируя свои военные и политические силы, а также анализируя свои сильные и слабые стороны.

На данный момент Хизбаллах обладает достаточными возможностями для совершения болезненных террористических актов, в случае попыток организовать нападение на ее базы в Ливане. Эти возможности основываются на внушительных запасах оружия, а также на постоянной поддержке Ирана и Сирии.
Хизбаллах обладает ракетами с дальним радиусом поражения, которые могут быть применены против Израиля в случае атаки последнего. Сеть организации по всему миру позволяет нанести удар по коалиции за пределами Ливана.

Если говорить о политической силе Хизбаллах, то она заключается не только в поддержке Ирана и Сирии, но и в наличии лояльных элементов во
Франции, Великобритании и Германии. Именно поэтому Европейский союз решил не включать Хизбаллах в список террористических организаций после событий
11 сентября, что идет вразрез с позицией США.

Президент Буш должен разработать эффективную стратегию войны с террором и проявить настойчивость в борьбе против Хизбаллах, так как эта организация является примером для многих других. Эта борьба будет серьезно осложнена политическими спорами, так как многие страны коалиции имеют свои собственные интересы на Ближнем Востоке.

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы