Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Органы дознания и предварительного следствия

Органы дознания и предварительного следствия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

СУМСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ

 
















Контрольная робота

по судебным и правоохранительным органам Украины на тему:

"ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ И

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ"

 

 






студентки группы ФПС “ правоведения ”

                                                    Ворошиловой Светланы Александровны

                                          преподаватель: Синченко Юрий Павлович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Сумы 2001 г.

Содержание

1. Общие понятия про органы дознания. 3

2. Система органов дознания в Украине, их задачи и полномочия. 5

3. Система органов предварительного следствия в Украине. 13

4. Следственный аппарат МВД Украины, его структура и полномочия. 15

Список литературы.. 19


1. Общие понятия про органы дознания

Судебное разбирательство уголовного дела, как правило, требует большой подготовительной работы по собиранию и оценке всех доказательств, способных неоп­ровержимо установить факт преступления и совершения его определенным лицом (лицами). Выполнение этой сложной и ответственной работы по раскрытию преступле­ний и обнаружению лиц, их совершивших, возлагается за­коном на специальные государственные органы - органы предварительного расследования.

Предварительное расследование — это деятель­ность специально уполномоченных органов государства по обнаружению преступлений и лиц их совершивших, сбору, проверке, всестороннему, полному и объективному иссле­дованию и оценке доказательств, выявлению причин и ус­ловий совершения преступлений.

Задачами органов предварительного расследования являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изо­бличение виновных лиц и привлечение их к уголовной от­ветственности, предупреждение и пресечение преступных деяний.

Органы предварительного расследования призваны обеспечить действенность принципа неотвратимости нака­зания за совершенное преступление. Сложной и ответст­венной задачей в борьбе с преступностью является и тот факт, чтобы ни один случай преступления не проходил не раскрытым.

В задачи органов предварительного расследования входит не только раскрытие преступления, выявление и привлечение к ответственности виновных в его совершении или реабилитация невиновных, но и исследование причин и условий, способствующих совершению преступления, при­нятие мер к их устранению. С этой целью указанными ор­ганами проводится большая профилактическая работа, на­правленная на предупреждение и пресечение преступных деяний.

Успешное выполнение возложенных на органы предварительного расследования задач, возможно лишь при условии строгого соблюдения ими законности, тесной связи с общественностью, применении научно-технических средств и научной организации труда. От работников аппа­рата предварительного расследования требуются глубокие и разносторонние юридические знания, максимум инициа­тивы, активности, настойчивости в изобличении преступ­ников и охране правопорядка, постоянное совершенствова­ние своей работы.

В этих целях в органах прокуратуры, внутренних дел и Службе безопасности организована и действует сис­тема повышения квалификации следственных и оператив­ных работников. Активно используется заочная и вечерняя система юридического образования.

Большое внимание уделяется научному и техниче­скому оснащению аппарата предварительного расследова­ния, внедрение в практику научно-технических средств и научных методов расследования преступлений, оказание работникам практической помощи в раскрытии и преду­преждении преступных деяний.

Предварительное расследование делится на два ви­да: дознание и предварительное следствие.

2. Система органов дознания в Украине, их задачи и полномочия

Дознание является наиболее простой разновидно­стью (формой) расследования преступлений. Под дознани­ем понимается совокупность оперативно-розыскных и процессуальных (следственных) действий, осуществляе­мых специально управомоченными на то административ­ными органами и должностными лицами в целях своевре­менного обнаружения и закрепления следов преступления и установления лиц, его совершивших, а также для предот­вращения и пресечения общественно опасного деяния.

Орган дознания, возбудив уголовное дело, как при наличии признаков преступления, не являющегося тяжким, так и по тяжкому преступлению производит оперативно-розыскные и следственные действия.

Так, при наличии признаков преступления, не яв­ляющегося тяжким, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовно-процесеуального закона, производит следственные действия до уста­новления лица, его совершившего. После этого орган доз­нания, соблюдая сроки, не более десяти дней, начиная с момента установления лица, его совершившего, составляет постановление о передаче дела следователю, которое пред­ставляет прокурору для утверждения. Если такое лицо не установлено, дознание приостанавливается (ст. 209 УПК Украины) с соблюдением требований ч.З ст. 206 УПК Ук­раины, т.е. в случае когда лицо совершившее преступление не установлено, предварительное следствие (дознание) мо­жет быть приостановлено лишь после производства всех необходимых и возможных следственных действий для ус­тановления лица, совершившего преступление. Орган доз­нания принимает меры к установлению этого лица.

В случае возбуждения органом дознания дела о тяжком преступлении он обязан передать его следователю через прокурора, после выполнения неотложных следст­венных действий, в срок не более десяти дней с момента возбуждения дела. Если по делу о тяжком преступлении, переданном следователю, не установлено лицо его совер­шившее, орган дознания продолжает выполнять оператив­но-розыскные действия и уведомляет следователя об их результатах.

Следует отметить, что оперативно-розыскная рабо­та органов дознания регулируется не нормами уголовно-процессуального права, а законом Украины «Об оператив­но-розыскной деятельности». При их выполнении орган дознания обязан тщательно соблюдать закон. Данные, по­лученные в результате оперативно-розыскных мероприя­тий, сами по себе не имеют значения доказательств и не могут фигурировать в деле, если они не проверены и не закреплены процессуальными (следственными) действиями по правилам уголовно-процессуального законодательства.

При осуществлении следственных действий по ус­тановлению и закреплению следов преступления, орган дознания производит: осмотр, обыск, выемку, освидетель­ствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей в строгом соответствии с требо­ваниями уголовно-процессуального законодательства.

Из сказанного следует сделать вывод о том, что хо­тя органы дознания и применяют оперативно-розыскные меры, однако, имеющая значение для судебного рассмот­рения дела основная деятельность этих органов происходит целиком и полностью в рамках процессуального законода­тельства. Это важно подчеркнуть потому, что органы доз­нания являются не следственными, а административными органами. Однако в своей деятельности по подготовке ма­териалов, они обязаны соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Не случайно поэтому уголовно-процессуальный закон предъявляет в равной мере к суду, прокуратуре, следователю и лицу, производящему дознание требование о всестороннем, полном и объективном исследовании об­стоятельств дела на основе оценки доказательств по внут­реннему убеждению. Этим обеспечивается не только доб­рокачественность материалов дознания, но и законность во всей их деятельности, соблюдения конституционных прав граждан.

Уголовно-процессуальное законодательство уста­навливает исчерпывающий перечень органов дознания. Ими являются: 1) милиция; 2) налоговая милиция; 3) ор­ганы безопасности; 4) командиры воинских частей, соеди­нений, начальники воинских учреждений; 5) таможенные органы; 6) начальники учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, ЛТП и ВТП; 7) органы государ­ственного пожарного надзора; 8) органы пограничной ох­раны; 9) капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании[1].

Никакие другие органы государства и должностные лица не правомочны возбуждать уголовные дела и вести дознание.

Закон различает орган дознания и лицо, произво­дящее дознание. Органом дознания является либо учреж­дение в целом (из числа учреждений, содержащихся в вы­ше приведенном перечне), либо руководитель данного уч­реждения. Однако не все работники названных учрежде­ний могут осуществлять дознание. Дознание по уголовным делам проводят только те лица, которые управомочены на это органом дознания. К примеру, в Вооруженных Силах органом дознания является командир воинской части, ко­торый сам может вести дознание, но, как правило, назначает для этого военного дознавателя из числа офицеров час­ти. Командир части может поручить производство дозна­ния любому офицеру части.

Большинство из указанных органов дознания про­изводят его только по отдельным категориям дел, или на определенной территории, или в каких-то специальных ус­ловиях. Командиры воинских частей, соединений, началь­ники воинских учреждений производят дознание только по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими и военнообязанными во время про­хождения ими сборов, а также по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Украины в связи с выполнением служебных обязанностей либо в расположении части, соединения, учреждения.

Органы безопасности осуществляют дознание по делам об особо опасных государственных и иных преступ­лениях, отнесенных законом к их ведению[2].

Начальники исправительно-трудовых учреждений управомочены производить дознание о всех преступлениях, совершенных в расположении исправительно-трудовых учреждениях осужденными и любыми другими лицами, а также о преступлениях против установленного порядка не­сения службы, совершенных сотрудниками ИТУ (лицами начальствующего состава, рабочими и служащими) как в пределах, так и вне расположения учреждения.

В соответствии с ведомственными актами МВД Ук­раины должностными лицами, на которых возложены функции органов дознания в системе исправительно-трудовых учреждений, являются: начальник главного управления по исполнению наказания МВД Украины, на­чальники управлений, отделов исправительно-трудовых учреждений внутренних дел областей (городов); начальни­ки исправительно-трудовых колоний; начальники тюрем; начальники следственных изоляторов; начальники лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев.

Таможенные органы управомочены производить дознание по делам о контрабанде.

Органы государственного пожарного надзора вы­ступают в качестве органов дознания по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил. С учетом структуры органов пожарной охраны в МВД Украины органами доз­нания следует считать такие из них: управление государст­венной пожарной охраны МВД Украины; управления (от­делы) пожарной охраны УВД областей и городов; военизи­рованные пожарные части крупных городов; инспекции государственного пожарного надзора горрайорганов внут­ренних дел.

Органы пограничной охраны - подразделения по­граничных войск, на которые возложена охрана сухопут­ной и морской государственной границы Украины, осуще­ствляют дознание по делам о нарушении государственной границы.

Капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных во время нахождения судна вне пределов территории, являются органами дознания по делам о всех преступлениях, совершенных на судне, произ­водится соответствующими территориальными органами.

Налоговая милиция проводит дознания по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов (обязательных пла­тежей), а также по делам о сокрытии валютной выручки.

Наибольший объем работы по расследованию пре­ступлений среди других органов дознания выполняет ми­лиция. Ей предоставлено право производить дознание по делам о любых преступлениях, если расследование их не отнесено к компетенции иного органа дознания. Это обу­словлено наличием у милиции широких полномочий для выполнения возложенных на нее задач по охране общест­венного порядка, собственности, прав и законных интере­сов граждан, предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

Аппараты милиции (уголовный розыск, ГСБЭП, охраны общественного порядка, ГАИ, паспортные подраз­деления) входят в состав соответствующих учреждений внутренних дел, начальником милиции считается руково­дитель учреждения внутренних дел. Таким образом, на­чальником милиции Украины является министр внутрен­них дел Украины, областной милиции - начальник управ­ления внутренних дел области, городской - начальник го­родского Управления МВД Украины в области, районный - начальник районного отдела городского управления МВД Украины в области. Именно эти должностные лица, а не те, которые возглавляют аппараты милиции, входящие в состав учреждений внутренних дел, являются руководите­лями органов дознания.

Милиция, особенно районного и городского звена, наиболее приближена к населению. Поэтому сотрудники милиции, как правило, первыми обнаруживают преступле­ния и принимают меры к их раскрытию. При этом возника­ет необходимость производства следственных действий для выявления и закрепления следов преступления, обнаруже­ния и задержания лиц, его совершивших, этим и объясняется то, что милиция наделена правом возбуждать уголовные дела и производить следственные действия по большинству совер­шенных преступлений.

Органы дознания могут возбудить уголовное дело и провести следственные действия, но далеко не все из них управомочены на проведение оперативно-розыскных дей­ствий. Оперативную деятельность не осуществляют, в ча­стности, командиры воинских частей в армии, органы по­жарного надзора, капитаны морских судов.

Наряду с органами дознания в законе говорится о лице, производящем дознание. Это должностное лицо, ко­торое непосредственно проводит расследование в форме дознания. Таким правом наделены руководители соответ­ствующих органов. Вместе с тем они могут поручить про­изводство дознания своим подчиненным, занимающим оп­ределенное должностное положение. Круг таких лиц, до­пускаемых к производству дознания, в общих чертах опре­деляется ведомственными подзаконными актами.

В милиции к производству дознания допускаются все лица оперативно-начальствующего состава, включая участко­вых инспекторов милиции, имеющих специальное образова­ние или опыт расследования преступлений. В крупных горрайорганах внутренних дел образованы отделы дознания, введены штатные должности дознавателей и старших дознавателей.

В органах Службы безопасности производство доз­нания может быть возложено на любое достаточно подготов­ленное лицо из числа оперативно-начальствующего состава.

В учреждениях исполнения наказания дознание по приказу начальника учреждения производится одним из лиц начальствующего состава, как правило, из состава опе­ративных служб УИН.

В органах государственного пожарного надзора производство дознания осуществляется инспекторами по­жарного надзора.

Капитаны морских судов могут поручить производ­ство дознания одному из своих помощников или другому лицу из числа начальствующего состава экипажа судна.

Лицо, производящее дознание, наделено правом самостоятельно принимать решения о производстве необходимых следственных действий и выполнять их. Однако, если дознание производится не руководителем органа, ко­торому это поручено, решения по важнейшим процессу­альным вопросам расследования, в первую очередь о на­правлении дела (по возбуждении, приостановлении, во­зобновлении и прекращении), о применении мер процессу­ального принуждения (задержании, приводе, обыске, на­ложении ареста на имущество и др.) и другим вопросам, должны быть утверждены начальником органа. Такое ут­верждение не требуется лишь в тех случаях, когда в законе в связи с принятием конкретного процессуального решения говорится не об органе дознания, а о лице, производящем дознание[3].

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы