Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Понятие предварительного расследования и его формы

Понятие предварительного расследования и его формы

Понятие предварительного расследования и его формы

1.     Понятие предварительного расследования

Уголовный процесс в Российской Федерации характеризует наличие стадий (качественно различных этапов, отличающихся особыми субъектами, содержанием правоотношений, сроками, итоговыми решениями и т.д.), как правило, сменяющих друг друга последовательно.

После обнаружения признаков преступления и стадии возбуждения уголовного дела следует стадия предварительного расследования.

Легального понятия термина «предварительное расследование» выработано не было. В доктрине поддерживается позиция, согласно которой предварительное расследование характеризуется как вид государственной правоохранительной деятельности. Существуют различные определения этого понятия.

Под предварительным расследованием одними авторами понимается регулируемая законом деятельность следователей и органов дознания по раскрытию преступлений, изобличению виновных и привлечению их в качестве обвиняемых, установлению всех обстоятельств преступления, а также по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Предварительное расследование, по мнению другой группы, представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов и должностных лиц по установлению фактических обстоятельств преступления, по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, защите нарушенных преступлением прав и свобод личности, законных интересов общества и государства, ограждении от неосновательного обвинения и реабилитации каждого невиновного[1]. Расследование преступлений рассматривается и как активная, целенаправленная деятельность, направленная к установлению исти­ны по каждому уголовному делу.

Расследование, проводимое по уголовным делам, именуется предварительным потому, что выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и другие не являются окончательными[2]. Суд, рассматривая уголовное дело, основывается при проведении судебного процесса на материалах, собранных органами предварительного расследования, но в то же время осуществляет собственное исследование доказательств: заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, изучает заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства и т. д. Выводы суда о виновности подсудимого, о доказанности обстоятельств преступления могут не совпадать с выводами органов предварительного расследования.

 Предварительное расследование является объективно необходимым, поскольку органы расследования имеют возможность реагировать на каждое преступление, собирать необходимые доказательства, в конечном счете осуществлять раскрытие преступлений, что, несомненно, было бы затруднительно для суда[3].  При отсутствии органов предварительного расследования, нарушались бы и принципы состязательности сторон, беспристрастности суда. Существование предварительного расследования необходимо для установления наличия оснований для рассмотрения дела судом и осуществления правосудия.

Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, которая характеризуется:

1.     Особой процедурой и порядком осуществления.

2.     Существованием задач, стоящих на этой стадии.

3.     Временными границами.

4.     Наличием своеобразных итоговых документов, перечень которых исчерпывающе установлен законом (УПК).

Стадия предварительного расследования имеет свою собственную структуру, в рамках которой можно выделить три этапа:

I.        Начало стадии – после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству (могут не совпадать во времени).

II.     Собственно предварительное расследование, выражающееся в проведении следственных действий. 

III.  Принятие одного из установленных УПК итоговых решений.

Задачи предварительного расследования, в целом совпадают с общими задачами уголовного процесса (защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод), к специфическим можно отнести:

1)           Быстрое и полное раскрытие преступления, то есть установление в короткий промежуток времени всех обстоятельств его совершения.

2)           Изобличение и своевременное привлечение в качестве обвиняемого лица, совершившего преступление, а также недопущение привлечения к уголовной ответственности невиновного.

3)           Установление характера и размера ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер для его возмещения.

4)           Выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению (в том числе предупреждение совершения новых преступлений).

На этой стадии процесса следователь, лицо, производящее дознание, обнаруживают, процессуально закрепляют и тщательно исследуют все доказательства, необходимые для правильного выяснения обстоятельств дела и его разрешения, принимают меры, исключающие уклонение виновных от предварительного следствия и суда. Они должны достоверно установить наличие или отсутствие события преступления, виновность обвиняемого, а также иные обстоятельства, предусмотренные законом. Все решения, принимаемые в стадии предварительного расследования, должны быть законными и обоснованными и могут измениться или отменяться только в порядке, установленном законом.


2.  Формы предварительного расследования. Общие черты

В современном уголовном процессе России (ч.1 ст.150 УПК РФ) предусмотрены две формы предварительного расследования преступлений – предварительное следствие и дознание. Они имеют как сходства, так и различия.

Сходства между этими формами расследования обусловлены наличием общих условий предварительного расследования, выражающими наиболее существенные особенности стадии. Условия, являющиеся общими для предварительного расследования в целом, содержатся в гл.21 и 22 УПК РФ. В ст. 223 УПК РФ прямо указывается, что дознание, за некоторыми характерными исключительно для данной формы предварительного расследования изъятиями, производится по правилам гл. 22 «Предварительное следствие».

Согласно ст. 5 УПК РФ дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание – проведение органом дознания (дознавателем) следственных действий и принятие связанных с ними процессуальных решений в целях обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.[4]

Основной же формой предварительного расследования является следствие, которое обязательно по подавляющему большинству дел.[5] Предварительное следствие – форма предварительного расследования, осуществляемого следователем.

Формы предварительного расследования различаются между собой по категориям тяжести расследуемых преступлений, по органам и должностным лицам, осуществляющим  такую деятельность, по срокам производства по уголовным делам.

К общим условиям (общим чертам обеих форм предварительного расследования) следует отнести:

ü     Условия начала и окончания предварительного расследования: как предварительное следствие, так и дознание начинаются с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь или дознаватель выносит соответствующее постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. Следователь или дознаватель производят по уголовному делу следственные и иные процессуальные действия в пределах своей компетенции до тех пор, пока полученные результаты не позволят констатировать наличие оснований для завершения производства в стадии предварительного расследования.[6]

ü     Определение подследственности в соответствии с требованиями ст.151 УПК РФ.

ü     Обязательность рассмотрения ходатайств участников уголовного процесса следователем или дознавателем.

ü     Как для дознания, так и для следствия обязательно соблюдение требований, предъявляемых законом к порядку производства следственных действий. Кроме того, действуют одни и те же правила протоколирования данных действий.

ü     В случаях, установленных УПК РФ, следователь и дознаватель привлекают к участию специалиста, переводчика, понятых.

ü     Перед следствием и дознанием стоят одни и те же задачи: защита прав и законных интересов потерпевших, защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения прав и свобод, раскрытие преступлений, пресечение новых преступлений; на дознавателя и следователя возложена обязанность осуществления уголовного преследования от имени государства по делам публичного и частно-публичного обвинения.

ü     Предварительное следствие и дознание предназначены для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по каждому уголовному делу (ст.73 УПК РФ).

ü     Следователь и дознаватель обязаны принимать меры попечения о детях, иждивенцах подозреваемого (обвиняемого) и меры по обеспечению сохранности его имущества.

ü     Действия и решения, принятые как следователем, так и дознавателем, имеют одинаковую юридическую силу.

Общие условия, одинаковые для предварительного следствия и дознания, направлены на обеспечение единства уголовно-процессуальной формы, создание гарантий прав лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, повышение уровня обеспеченности интересов личности, общества, государства. Учитывая, что виновность лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, независимо от того, проводилось по данному уголовному делу расследование следователем или лицом, производящим дознание, устанавливается судом путем рассмотрения дела в судебном заседании, в целях оптимизации судопроизводства и обеспечения реализации принципа равенства перед судом объективно существует потребность в установлении таких общих условий.

 

3. Предварительное следствие

         Предварительное следствие является основной формой предварительного расследования, которая обязательно производится по подавляющему большинству преступлений.

Предварительное следствие - это уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность норм законодательства, определяющих порядок производства предварительного расследования и одновременно это расследование преступления[7], производимое следователями прокуратуры, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Разграничение форм предварительного расследования производится по ряду оснований. Предварительное следствие характеризуется наличием следующих особенностей.

По категориям тяжести расследуемых преступлений для данной формы типично, что большинство преступлений отнесено законодательством к предварительному следствию (производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам за исключением тех, для которых предусмотрена форма дознания (ч.2 ст.150 УПК РФ). В силу того, что не допускается производство дознания в отношении конкретных лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, а также заболевших после совершения преступления психическим расстройством,  делающим невозможным назначение наказания или его исполнение (ст.433, 434 УПК РФ), по данной категории дел обязательно предварительное следствие, и в случаях установления в ходе дознания указанных обстоятельств уголовное дело должно быть направлено прокурору для определения подследственности. 

Предварительное следствие осуществляется исключительно следователем. Согласно п.41 ст.5 УПК РФ следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. К числу органов и должностных лиц, управомоченных осуществлять предварительное следствие, относятся:

1) следователи прокуратуры (п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ);


2) следователи органов федеральной службы безопасности (п.2 ч.2 ст.151 УПК РФ);

3) следователи органов внутренних дел Российской Федерации (п.3 ч.2 ст.151 УПК РФ);

4) следователи органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п.5 ч.3 ст. 151 УПК РФ).

Ранее (до 1 июля 2003 г.) к числу уполномоченных осуществлять предварительное следствие относились также следователи органов налоговой полиции.

Предварительное следствие может быть проведено также начальником следственного отдела (ч.2 ст.39 УПК РФ), прокурором (п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ).

Сроки производства по уголовным делам. В соответствии с ч.1 ст. 162 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено

Согласно ч.4 ст. 162 УПК РФ срок предварительного следствия может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями.

Итоговые документы: перечень итоговых решений исчерпывающе установлен Уголовно-процессуальным кодексом РФ: согласно ч.1 ст. 158 УПК РФ по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, производство предварительного расследования оканчивается в порядке, установленном главами 29 - 31 УПК.

1.                  Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением: признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь составляет обвинительное заключение и после его подписания уголовное дело немедленно направляется прокурору (ч.6 ст.220 УПК РФ).

2.                  На основании ст. 213 УПК следователь вправе при соблюдении условий вынести постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, копия которого направляется прокурору. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24 - 28 УПК (ст.212).

3.                  В отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, по окончании предварительного следствия следователь выносит постановление (ст. 439):

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы