Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Похищение человека

Похищение человека

Введение

     За последнее время в Российской Федерации широкое распространение получил такой вид преступной деятельности, как похищение человека.

     Статистика свидетельствует, что количество похищений ежегодно увеличивается в среднем на 25 – 29 %.  Это доказывает   неотложность рассмотрения данной проблемы.

     Почему похищение людей приняло такой масштаб, что способствует совершению этого преступления, из чего состоит преступление, кем и в каких целях оно совершается, какими способами совершается похищение и, наконец,  какое наказание следует применять к лицам, совершившим это преступление.  На все эти вопросы  надо дать ответы. Этим мы и займемся в нашей работе.

     Такой рост числа совершения преступлений такого вида означает неурегулированность этой проблемы и, следовательно сложность раскрытия этих  преступлений и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших их.

     В разные времена похищение человека воспринималось по-разному. До сих пор сохранились обрядовые похищения невест. Но в состав преступления по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации входит совсем иной смысл. Это деяние является насилием над свободой, волей человека, носит противозаконный характер.

      С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.

      Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия.  Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.

                    

                 Глава 1. Понятие уголовной ответственности.


     Уголовная ответственность является одной из основополагающих категорий уголовного права. В Уголовном кодексе термин «уголовная ответственность» встречается часто. Вместе с тем в Уголовном кодексе ни целей уголовной ответственности, ни ее суть не определены подобно тому, как это сделано в отношении уголовного наказания в статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации. В предшествующем уголовном законодательстве СССР и союзных республик СССР таких определений тоже не было.

     В юридической литературе понятие и суть уголовной ответственности определяются неоднозначно, что сопряжено с различным решением ряда вопросов, в частности об определении момента  начала и окончания уголовной ответственности.

     Наиболее распространенным является определение уголовной ответственности как обязанности лица, совершившего преступление, претерпеть меры государственного принуждения.1 Данное определение представляется ошибочным. Правовая обязанность не может отождествляться с правовой ответственностью. Правовая обязанность лица, осужденного за совершение преступления, исполняется в принудительной форме, вопреки воле обязанного лица. Следовательно, ответственность это не обязанность претерпевания последствий, проистекающих из правонарушения, а само их претерпевание в состоянии принуждения.2 Уголовная ответственность – это реальное применение уголовно-правовой нормы, выраженное в отрицательной оценке специальным органом государства – судом – поведения лица, совершившего общественно-опасное деяние, и в применении к нему мер государственного принуждения. В содержание уголовной ответственности входят назначение судом наказания, его исполнение.  Некоторые юристы считают, что уголовная ответственность

_______________________

1Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. М.1963 с.25,96

2Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М. 1976 С.103

   начинается с момента совершения преступления. Эта позиция представляется также ошибочной.  Допустим, обнаружен труп человека, но убийца не известен. Не известно и то, какой вид убийства имеет место. Может быть, ответственность за него предусмотрена статьей 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), а может, - статьей 106(убийство матерью новорожденного ребенка) или 109 (причинение смерти по неосторожности). Преступник не обнаружен, какое преступление совершено, не ясно. О какой уголовной ответственности может идти речь?

Встречаются и иные мнения о наступлении уголовной ответственности: с момента возбуждения уголовного дела, с момента привлечения лица к уголовной ответственности и так далее.

     Уголовную ответственность нужно определить как предусмотренные законом негативные для лица, совершившего преступление, последствия, вытекающие из решения суда проявляющиеся в самом факте осуждения и судимости или осуждения сопряженного с исполнением наказания и судимостью.

     Уголовная ответственность – правовое последствие, результат применения норм уголовного права к лицу, совершившему преступление. Указанное последствие представляет собой осуждение от имени государства виновного лица.

     По своему характеру уголовная ответственность заключается в государственном принуждении, сопряженном с признанием неправомерным поведения виновного лица.

     По своей форме уголовная ответственность определяется только судом в точности в точном соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и процедурой, установленной уголовным процессом. Следовательно, уголовная ответственность определяется в границах уголовного правоотношения, а если назначается наказание – и уголовно-исполнительного правоотношения.

     Далее будет рассмотрена уголовно-правовая характеристика похище-

ния человека, из чего можно составить понятие похищения человека.

Глава  2. Уголовно-правовая характеристика.

2.1.  Объективная сторона, объект, субъективная сторона, субъект по ст. 126 УК РФ

    

      Объективная сторона похищения человека состоит в открытом или тайном захвате1 живого лица, которое помимо своей воли перемещается из места его постоянного или временного пребывания в иное по усмотрению похитителей место, где оно с определенной целью насильственно удерживается.

     Однако,  для правильной квалификации этого преступления по ст. 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации2  прежде всего необходимо отграничить похищение человека от таких преступлений, как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и захват заложника (ст. 206 УК РФ).

     Так как конкретных указаний на четкое разграничение этих составов в  законе не содержится, то  предлагаемая ниже конструкция является наиболее подходящей и соответствует  складывающейся на данный момент следственно – судебной практике.

     Общим для всех этих преступлений является ограничение свободы передвижения потерпевшего, иногда даже в пределах помещения, где он содержится, путем  связывания, приковывания к неподвижным предметам или иным способом, и лишение его возможности свободно общаться с другими лицами, а если это допускается, то только с ведения преступников или по их указанию.

     Что касается Незаконного лишения свободы, то оно хотя и предполагает также насильственное удерживание потерпевшего, но только в месте его постоянного или временного нахождения (в его же собственном жилище, по месту работы, в автомашине и так далее). Законодатель имел в виду именно этот момент, когда формулировал диспозицию ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) как «незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением».

__________________________

1 Под понятием «захват» следует понимать завладение человеком, для того чтобы иметь возможность распоряжаться его судьбой.

2 В дальнейшем УК РФ.


     Кроме того,  действия лиц, незаконно лишивших свободы человека на явно незначительное время, не причинившие вреда, а также не создавшие угрозы причинения вреда потерпевшему, в соответствии с частью 2 ст. 14 УК РФ (понятие преступления) могут и не рассматриваться как преступление, в то время как длительность насильственного удержания похищенного человека, даже если ему и не причинен какой-либо вред, не имеет значения для квалификации действий преступников по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

     Несколько сложнее разграничить похищение человека и взятие заложника, так как и в том и в другом случае предполагается захват  и насильственное удерживание потерпевших. Правда, при захвате заложников они могут удерживаться на том же самом месте, где они были захвачены (например в транспортном средстве осуществляющем перевозку), что исключается при похищениях, предусматривающих обязательное перемещение потерпевших для насильственного  удержания в иное место.

     Но главное отличие  заключается в объекте преступного посягательства: при похищении человека таковым является в первую очередь личная свобода человека, а при взятии заложника – общественная безопасность. Дополнительными объектами преступления и в том и в другом случае могут быть жизнь, здоровье захваченных лиц и отношения собственности.

     Похищение как правило, осуществляется скрытно, при минимальном количестве очевидцев. Этот факт, в зависимости от мотива преступления и целей, преследуемых преступниками, может ими скрываться (например, когда целью похищения является убийство потерпевшего по мотивам мести, изнасилование или понуждение к рабскому труду, получение от него согласия на выполнение определенных требований – отказ от получения долга, передача прав на имущество и другое) или разглашаться, но только узкому кругу лиц, которые должны выполнить ряд требований, как условие освобождения потерпевшего. Сведения о лицах, совершивших похищение, в любом случае не разглашаются, местонахождение похищенного лица и сам факт предъявления к его близким требований, содержатся в тайне от каких-либо органов государственной власти. Более того, эти лица предупреждаются о тяжких последствиях для похищенного лица в случае их обращения за помощью в правоохранительные органы.

     Что касается захвата заложников, то, наоборот, сам факт захвата осуществляется демонстративно, широко афишируется. Если место удержания заложников совпадает с местом их захвата, то оно, естественно становится достоянием гласности. Преступники часто разглашают сведения о себе, предъявляют  требования, как условие освобождения заложников, открыто, в ультимативной форме, причем эти требования могут быть обращены не только к физическим лицам, но и к государству.

     Для лиц, совершивших похищение человека решающее значение имеет выбор жертвы. Она заранее намечается: конкретный должник; лицо, которое по мнению преступников, способно выполнить их требования, имеет близких, готовых заплатить выкуп; лицо, предназначенное для физического уничтожения; лицо, указанное заказчиком при совершении похищения по найму, лицо, имеющее определенные физические кондиции или обладающее профессиональными навыками и предназначенное после похищения выполнять рабскую работу, и так далее.

     Иначе дело обстоит при захвате заложников. Если личность взятых заложников преступников не интересует, то это могут быть совершенно случайные лица, буквально подвернувшиеся под руку, находившиеся в помещении организации, транспорте, подвергшихся нападению. Если все же в качестве заложников берутся специально предназначенные для этой цели лица, то они выбираются из числа широко известных или политических деятелей с целью придания преступной акции широкого общественного резонанса, что по мнению преступников, должно побудить заинтересованных лиц, организации или государства исполнить выдвинутые ими требования.

     Похищение может совершаться не только путем насильственного захвата с применением силы или угроз, но и с помощью обмана, когда потерпевший под каким-либо предлогом заманивается в то помещение, где он впоследствии будет насильственно удерживаться, либо в транспортное средство, на котором он перевозится в подобное место.

     Помимо применения силы при захвате потерпевшего на него может быть оказано сильное психологическое воздействие путем  высказывания угроз, имеющих реальный характер.

Психологическое воздействие в совокупности с побоями и угрозами бывает настолько интенсивным, что вынуждает потерпевшего безропотно выполнять предъявленные требования, даже когда он уже покинул место насильственного удержания.

     Не подлежат квалификации по ст. 126 УК РФ действия лиц, формально соответствующие похищению человека (захват и насильственное удержание), если изначально отсутствовал умысел на похищение и действия по этому поводу не планировались. Ответственность при этом наступает только за имевшие место последствия для потерпевшего.

Субъективную сторону похищения человека представляет исключительно вина в форме прямого умысла, то есть, виновный осознает, что незаконно захватывает другого человека и помимо воли потерпевшего перемещает его в иное место, и желает совершить эти действия.1

Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста. 

     Далее будут описаны обстоятельства отягчающие уголовную ответственность за похищение человека.




                       


      

       

_________________________

1 Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М. 1996

2.2. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность за похищение человека.


     Обстоятельствами, отягчающими ответственность являются:

а) совершение его группой лиц по предварительному сговору;                            б)   неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г)  с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; 

д)   в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е)  в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж)   в отношении двух или более лиц;

з)   из корыстных побуждений.

     Часть 3 статьи 126 УК РФ предусматривает ответственность за похищение человека, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

    Квалификация по пунктам «д», «е», «ж» части 2, статьи 126 УК РФ затруднений не вызывает, поэтому мы посчитали, что целесообразно будет остановиться на иных квалифицирующих признаках, предусмотренных частью 2 и частью 3 статьи 126 УК РФ.

     Законодатель определяет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Квалификации по этому признаку подлежат действия лиц, совершивших захват потерпевшего, перемещение его в иное место и насильственное там удержание, то есть соисполнители. Естественно, что их должно быть не менее двух. В том случае, когда имеет место соучастие в похищении человека, организаторы, подстрекатели и пособники, не принимавшие непосредственного участия в действиях, присущих исполнителям, ответственности по этому квалифицирующему признаку не несут. Их действия должны квалифицироваться по статье 33 (виды соучастников преступления) и соответствующей части ст. 126 УК РФ, в том числе и по пункту «з» части 2 статьи 126 УК РФ, если они получили от исполнителей какое-либо вознаграждение за свои преступные действия или предполагают получить его впоследствии, например долю от будущего выкупа за освобождение потерпевшего. Таковыми являются, например, лица, осведомленные о преступных намерениях похитителей и предоставившие им свою квартиру или иное помещение для незаконного принудительного содержания в изоляции похищенного.

     Роль организатора похищения может выразиться в указании исполнителям на личность потерпевшего, предоставлении его адреса, оплате услуг исполнителей или в обязывании исполнить его требование о похищении в связи с их служебной или иной зависимостью.

     Место насильственного удержания похищенного, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности на квалификацию действий похитителей не влияет.

     Понятие «неоднократности» законодатель расширил и дал этому понятию исчерпывающую формулировку «похищение человека считается совершенным неоднократно, если оно совершено ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также за незаконное лишение свободы или захват заложника…»1.

     Пункт «в» части 2 статьи 126 УК РФ предполагает применение насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозу применения такого насилия.

Страницы: 1, 2, 3


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы