Теги для нашей библиотеки:

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


  Суды общей юрисдикции, порядок формирования, состав, полномочия

Суды общей юрисдикции, порядок формирования, состав, полномочия

Контрольная Работа

По дисциплине

 «Правоохранительные органы»

Вариант № 9

 


 

 






 

Оглавление:


1.    Адвокатура, структура деятельности,

     органы самоуправления………………………………………..2

2.    Суды общей юрисдикции, порядок формирования, состав, полномочия……………………………………………………...4

3.    Статус судей РФ……………………………………………….10

4.    Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом……………………………………………….14

5.    Список использованной литературы…………………………15



 

























 

1. Адвокатура, структура деятельности, органы самоуправления.

    Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов, главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Это некоммерческая организация, она не преследует цель извлечения прибыли. Гонорары адвокатов – это не прибыль, а оплата их труда. Адвокатура – не государственная структура, а профессиональное объединение, независимое от органов власти. В наши дни перед ней официально поставлены задачи содействия охране прав и законных интересов всех физических и юридических лиц, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц.

          Осуществлению этих задач подчинены основные направления деятельности адвокатуры:

~           дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок по действующему законодательству;

~           осуществление представительства в судах  и других государственных органах по гражданским и административным делам;

~           составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;

~           участие адвокатов при производстве дознания и предварительного следствия, в суде по уголовным делам в качестве защитников подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских  ответчиков;

~           оказание правовой помощи трудовым коллективам и другим органам, ведущим борьбу с правонарушителями;

~           участие в правовой пропаганде и разъяснении законодательства населению. 

        Консультирование по вопросам применения законодательства является важным участком работы адвокатов. Она чаще всего заключается в разъяснении действующего гражданского, семейного, трудового, административного и уголовного законодательства. Большое место в этой работе занимают советы по судебным делам.

        Другой участок деятельности адвокатов – юридическое обслуживание предприятий, учреждений, организаций, не имеющих юрисконсультов. Оно осуществляется на основании договоров с юридическими консультациями, в которых предусматриваются обязанности сторон.

         В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы:

1.     гуманизм, защита прав и свобод человека;

2.     законность;

3.     добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней;

4.     самоуправление;

5.     независимость адвокатуры и недопустимость государственного и иного вмешательства в ее дела;

6.     открытость, гласность, общественный контроль за деятельностью адвокатуры;

7.     тайна сведений, доверенных адвокатуре клиентами («адвокатская тайна»);

8.     децентрализация, исключающая вмешательство одной коллегии адвокатов в дела другой коллегии.

Формами адвокатских образований являются:

1.     адвокатский кабинет;

2.     коллегия адвокатов;

3.     адвокатское бюро;

4.     юридическая консультация.

 Остановимся более подробно на коллегии адвокатов.

         Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеющим свою печать и штамп, расчетный и валютный счета в банке.

         Устав коллегии адвокатов должен предусматривать: наименование и цели деятельности коллегии; ее структуру; порядок урегулирования разногласий внутри коллегии; условия членства и его прекращения; статус члена коллегии; порядок привлечения адвокатов и стажеров к ответственности; порядок получения, расходования денежных средств, выплаты гонораров; компетенция органов коллегии и порядок их формирования; сроки их полномочий и оплата труда; порядок отчетности, отзыва и прекращения их полномочий; организация и порядок деятельности юридических консультаций, бюро, фирм, кабинетов, других структур коллегии; источники образования средств и иного имущества; порядок прекращения и приостановления деятельности коллегии.

         Органами коллегии адвокатов являются: общее собрание (конференция), президиум коллегии адвокатов, председатель президиума, ревизионная комиссия, квалификационная комиссия.

         Высший орган коллегии – общее собрание ее членов, созываемое не реже одного раза в год. В коллегиях, насчитывающих более 300 человек, вместо общего собрания могут собираться конференции. Общее собрание правомочно при участии в нем не менее двух третей состава членов коллегии.

          Общее собрание (конференция) решает все вопросы простым большинством голосов.

       Президиум коллегии адвокатов является ее исполнительным органом. Он избирается общим собранием (конференцией) тайным голосованием на три года. Для избрания в его состав достаточно простого большинства голосов участников общего собрания (конференции). На заседании президиума открытым голосованием избирается председатель президиума и его заместитель (заместители).

         Ревизионная комиссия избирается общим собранием (конференцией) коллегии адвокатов тайным голосованием на три года. Ревизионная комиссия избирает председателя и его заместителя. Комиссия проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности президиума коллегии и юридических консультаций и докладывает о результатах своей деятельности общему собранию (конференции) коллегии.

         Квалификационная комиссия избирается на общем собрании или конференции коллегии. Задачи квалификационной комиссии: отбор стажеров, наблюдение за их подготовкой, прием квалификационных экзаменов у поступающих в коллегию.

 

 

         2. Суды общей юрисдикции, порядок формирования, состав, полномочия.

                

          Суды общей юрисдикции представляют собой систему судов, рассматривающих уголовные, гражданские и административные дела. В их задачи входит охрана от всяких посягательств закрепленного в Конституции РФ общественного строя, его политической и экономической систем; социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан; прав и законных интересов учреждений, предприятий и организаций. Деятельность судов направлена на всемерное укрепление правопорядка и законности, предупреждение преступлений и иных правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, чести и достоинству граждан.

          Суды общей юрисдикции в соответствии с Законом “О судебной системе РФ” представляют собой централизованную систему, возглавляемую Верховным Судом РФ, и подразделяются на две подсистемы. Одну составляют так называемые общие суды, рассматривающие обычные уголовные, гражданские и административные дела. Другую - военные суды, осуществляющие правосудие в Вооруженных Силах РФ и других воинских соединениях. Все суды, входящие в систему судов общей юрисдикции, разделяются на звенья. В каждое звено входят суды, обладающие одинаковой компетенцией и структурой. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. В подсистему общих судов входит среднее звено, состоящее из Верховных судов республик в составе РФ, судов автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Низшее звено составляют районные (городские) суды. Кроме того, в систему судов общей юрисдикции включены также и мировые судьи.

             Среднее звено военных судов составляют суды округов, видов Вооруженных Сил, групп войск, флотов. Низшее звено образуют военные суды гарнизонов, флотилий, армий.

             Все суды общей юрисдикции могут рассматривать уголовные и гражданские дела в качестве судов первой инстанции. Верховный Суд РФ и суды, относящиеся к среднему звену, выполняют также функции кассационной и надзорной инстанций.

          Верховные суды республик, краевые (областные) суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

    В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, являясь одновременно высшими судебными органами соответствующих субъектов Российской Федерации.

    Закон о судебной системе РФ фиксирует указанное положение названных судов в иерархии судебных органов и называет лишь основные функции, выполняемые этими судами в пределах их компетенции. Они являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями для районных судов, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и нижестоящими по отношению к Верховному Суду РФ.

    Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суда они различаются между собой, что зависит от объема работы данного суда.

    Являясь вышестоящими судами по отношению к районным судам, они призваны осуществлять функцию надзора за судебной деятельностью этого звена судебной системы. В свою очередь суды субъектов Федерации подлежат надзору со стороны Верховного Суда РФ как высшего судебного органа Российской Федерации. Таким образом, суды среднего звена находятся в функциональной связи с нижестоящими звеньями судебной системы общей юрисдикции и с возглавляющим ее вышестоящим судебным органом - Верховным Судом РФ.

    В компетенцию судов среднего звена входит осуществление всех инстанционных полномочий судов общей юрисдикции: рассмотрение дел в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

     В качестве суда первой инстанции областной и равные ему суды рассматривают гражданские дела, принятые ими к своему производству, и уголовные дела о наиболее опасных преступлениях.

    К подсудности судов рассматриваемого звена относятся также все дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

    Одним из полномочий вышестоящих судов, является право принять к своему производству в качестве суда первой инстанции любое уголовное дело, подсудное нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

    Для рассмотрения дел по первой инстанции в судебных коллегиях областного и равного ему суда образуются судебные составы. В судебный состав для рассмотрения дела по первой инстанции входят член суда и народные заседатели. Для рассмотрения уголовных дел в судебной коллегии по уголовным делам образуется также альтернативный состав из трех профессиональных судей. В некоторых судах рассматриваемого звена в состав суда входят присяжные заседатели.

         В качестве кассационной инстанции в вышестоящем суде среднего звена действует судебная коллегия в составе трех членов суда. Кассационное производство возникает при наличии кассационной жалобы, принесенной участниками процесса (сторонами) и другими лицами, участвующими в процессе, либо протеста прокурора.

    Являясь по отношению к районным судам кассационной инстанцией, Верховный суд республики, областной и равные им суды проверяют (по кассационной жалобе участников процесса или по кассационному протесту прокурора, а также по частным жалобам и протестам) законность и обоснованность приговоров, решений, определений и постановлений районных судов, не вступивших в законную силу. Эта деятельность представляет собой одно из ведущих полномочий судов среднего звена, она позволяет исправлять допущенные судами первой инстанции ошибки и оказывает направляющее влияние на судебную практику судов первой инстанции.

    В качестве надзорной инстанции в областном и равном ему суде действует президиум соответствующего суда. В состав президиума входит председатель суда, его заместители и члены суда. Состав президиума утверждается Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

    На президиум возлагается рассмотрение дел по протестам на вступившие в законную силу приговоры, решения и постановления судей районных судов, а также на кассационные определения, вынесенные этим судом. Заседания президиума считаются правомочными при участии в нем более половины членов президиума. Постановления принимаются простым большинством голосов членов президиума, присутствующих на заседании, и могут быть опротестованы в порядке надзора в судебную коллегию по гражданским или уголовным делам Верховного Суда РФ.

    Президиум Верховного суда республики, областного суда и равного им суда рассматривает уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам по представлению соответствующего прокурора в тех случаях, когда дело уже было рассмотрено в судебной коллегии по уголовным делам этого суда в кассационном порядке или в президиуме в порядке надзора.

    Гражданские дела президиум рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам, когда дело уже рассматривалось в президиуме данного суда и решение было изменено. Рассмотрение происходит по представлению прокурора или по жалобе стороны.

   Президиум областного и равного ему суда осуществляет следующие полномочия: утверждает по представлению председателя суда из числа судей составы судебных коллегий по гражданским и уголовным делам; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; заслушивает отчеты председателей судебных коллегий о деятельности коллегий; рассматривает вопросы, связанные с работой аппарата суда, и осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законодательством.

    Так, в соответствии со ст. 23 и 25 Конституции РФ областные и равные им суды осуществляют контроль за деятельностью органов предварительного следствия и дознания, когда их действия связаны с ограничением конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкосновенность жилища.  Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" от 24 декабря 1993 г. рекомендовал областным и равным им судам общей юрисдикции принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права конкретного гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

    Верховный суд республики является высшим судебным органом республики и осуществляет надзор за судебной деятельностью районных судов республики. В пределах своих полномочий Верховный суд республики обеспечивает единообразное понимание и применение судами законодательства, охрану прав и свобод граждан. Верховный суд республики наделен правом законодательной инициативы в представительном органе республики и может вносить предложения о принятии новых законов, об изменении либо отмене действующих законов республики в пределах полномочий, определенных Конституцией РФ и конституцией соответствующей республики.

        Краевой, областной, городской суд, суд автономной области и суд автономного округа избирается соответствующим Советом народных депутатов в составе председателя, заместителей председателя, членов суда и народных заседателей сроком на пять лет.

Структура суда субъекта Российской Федерации представляется следующей схемой:

Страницы: 1, 2


Рекомендуем

Опрос

Какой формат работ для вас удобней?

doc
pdf
djvu
fb2
chm
txt
другой


Результаты опроса
Все опросы